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4月の馬場組の教室をしました。


さて、久しぶりの馬場組さんの教室をしました。

皆様お子さんがいらっしゃるママ友さんのグループですので、共通の話題も多く盛り上がります。良いママさん達でお子さんも幸せ~っと思わず感じる事が多々ありましたよ。

一人お子さんをお連れになったママ、かわいらしい忘れ物がありますよ。笑


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卵です~。
他にもクロワッサンやハンバーガーを持参されてました。

可愛い!! 1歳代のお子さんは大変でしょうけど可愛い♥
懐かしいです。自分の子供の時代の思い出、孫の時代・・・。





メニュー

1)お肉料理は’豚肉とプラム、アプリコットの赤ワイン煮込み’
  中近東のSEVEN SPICE風味

2)お魚料理 シーフード3種とカクテルソース

3)新玉ネギのポタージュ
  味変はスモーク醤油 トリフオイル など

4)ビーツのサラダ キヌア・ブラウンライス、ベビーリーフ、マッシュルームのスライス ニンジン など

5)植木鉢のキャロットケーキ

*エアープレスコーヒー




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来月もリクエストがあって、このケーキをやります。

が、多少私的には飽きてきました。
中味をチョコレートケーキにしようかなって少し思ってます。。




サラダ
入れているキヌアとブラウンライスはアメリカから買ってきたもの。
すでにすぐたべられるようなパッケージ入りが便利だね。


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★新玉ネギのポタージュ 画像なし~~




煮込みは今日はたくさんの量。
お肉の脂の入り方が気になったので、2つの違う種類の部位で倍量仕込みました。


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シーフード3種
ホタルイカ、海老、帆立貝
カクテルソースでいただきます。

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次回の教室にも楽しいメニューを考えておきますね。

今日はご参加ありがとうございました。

























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by gacha-mama | 2018-04-26 15:30 | 馬場組

SCANPAN タジン鍋でお料理しました。




SCANPANの製品は日ごろから使っていますが、どうしても欲しくなった物があり、お願いしていただきました。

タジン鍋は実は他にも3,4つ持っています。
小さいサイズの物を含めるとこの数にはすぐなるのですが、どれも正直使い勝手が悪いので実際は手が伸びないのー

本物の現地のタジン鍋でさえ、割れたりすることもあります!!
と注意書きがあるくらいです。どうも焼成が甘いって言うか、それほど堅牢度が高くないみたいです。

小さい芸術性の高いお鍋など、見るからにかわいいので欲しくなります。
でもそれはインテリアとしてであって、実用的ではないのよね。




さて、SCANPANのタジン鍋ですが、
まず鍋の部分は金属製です。
そして中にガラスの蓋がついています。
最後はトップに陶器製の三角錐の恰好のお馴染みの形のフタがあります。


この三角錐の構造に意味があるわけで、
水分が中に落とされて調理ができます。
長時間の煮込み、特に固い肉などの調理にはもってこいの構造です。




今日は明日の教室の仕込みをします。

豚肉 + プラム(無添加) +アプリコット(トルコ製の無添加)
赤ワイン + 中近東の SEVEN SPICE (2月にアリババっていうスーパーで購入)






シンプルなデザインも気に入っています。
輸入品で他にもいろいろありますが、こちらの製品が一番スッキリしているしお洒落。


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ちょい汁気が多いわ。
他の調理器具で煮込むとこれくらい必要なのだけど、タジン鍋だと蒸発しない分だけ水分は少なくて良いのです。-- 忘れておった。 (←どこの人?)








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来月も使います。

チキンと塩レモンのお料理 リクエストがあったのでやります!!
塩レモンの在庫を無駄なく消費する企画~~に協力メニュー 笑










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by gacha-mama | 2018-04-25 13:04 | COOKING

4月の定期教室をしました。

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今日は朝からすっごい雨でした。
やだわ~皆様がいらっしゃる時間に振っていると、お気の毒だわ・・・。

と、思っていたら、
結果雨も上がりました。

むしろさっぱりした良い天気となりました。

皆様お帰りの時には回復していたので、良かった~。



定期教室の生徒さん、きょうはいつものお弟子さん(今日から長く継続されている生徒さんはお弟子さんと呼ぶ事にしよう。急遽決めました。よろしく!!です。)+私の優秀なお嫁さんとママ友のゆうこちゃんが参加しました。ゆうこちゃんはお孫の幼稚園の催事で会ったりしているので、ずっと前からの顔見知り~♫です。



昨日から仕込みをしていたのに、当日も朝から仕込みをしていたのに、
何故かギリギリまでする事がいっぱい~。間に合いましたが、お料理も手がかかるのでございますよ。いろいろ。


デザートのキャロットケーキ用の植木鉢。
買い過ぎたわ。反省。

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このほかにも、まだあるし・・・・笑。

気持良く使えるように、あく抜きをします。
植木鉢を焼き型として使うの、アメリカ料理なんですが面白いアイデアです。





メニュー:

1)中近東のお料理 ’豚肉とプルーン、アプリコットの赤ワイン煮込み’
  アメリカで2月に中近東食品スーパーアリババで購入したスパイスを使用。

2)海老のグリル ミント風味

3)新玉ネギのポタージュ スモーク醤油をアクセントに

4)カリフラワーのクラスと ピザマルゲリータ

5)キャロットケーキ





桐生にあるメーカーさんからいただいたリベークするタイプの冷凍パン。
いろんな種類があって、結構見た目よりもずっと美味しくって感激です。

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海老のグリル
ミントは乾燥したタイプを使用。
国産レモンの皮と汁もたっぷりと。


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キャロットケーキです。

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これも見た目より美味しいのですが、作るのにはコツがいくつかあってー
復讐する生徒さんがいるかなあ・・・。




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たまねぎのスープが地味に背後にやっと映り込んでいるけど、
実は結構美味しい一品です。

材料は今旬のたまねぎ、美味しいバターなど少ない。



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来月の教室は15日、16日の2日で募集いたします。

ご参加ありがとうございました。


楽しかったね♫









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by gacha-mama | 2018-04-18 16:27 | 定期のクラス

ベジ薬膳料理講座 を受けてまいりました。




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かねてから気になっていた薬膳の世界に少し足を踏み入れてまいりました。

大袈裟な表現かもしれないですが、自分の体が何を求めているのかを知りたいと思ったのも参加に至った動機の一つです。

例えば普通に生活していて酢の物を食べたいと思う時があるように、
ちょっと清涼感のある味をイメージして何かお料理をしたりする時、ふと
もしかしたら体が何か必要としているメッセージなのかもしれないって思ったことが多々あります。


その謎を解明すべく、知りたい世界の勉強は素晴らしく私を納得させてくれます。

ご縁があって、以前から存じ上げていた谷口先生のクラスが私の自宅から徒歩圏内にある事がわかり、これは行かねば!!ってすぐに思いました。



今日は薬膳の導入部分のお話しから、
実際にお料理をしていただいたものをいただき、納得の2時間の濃い時間を過ごしました。


今すぐテストされると点数は悪そうですが、何回か復習すると理解も深まりそうです。

そしてお料理が美味しい事。
お野菜だけの《ベジ薬膳ですから》も十分大満足のランチをいただきました。




(メニュー)

●春野菜の稲荷寿司

●金針菜とにんじんと黒きくらげのきんぴら

●春菊のすりながしとうふ椀

●お豆腐の春菊田楽



ちょうど春の苦みのあるお野菜も豊富に使い、
私の大好きなにんじんのきんぴらも最高のお味でした。


こだわいの調味料も揃い、目からうろこのお料理の数々。


帰りがけに春菊を買いましたので、この後田楽味噌を作る予定。
(なんたってすぐやる課)笑




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しろたまり
三河みりん 美味しいです!!


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次回が楽しみです。

年齢のせいもあるのでしょうが、なるべく健康的な食生活がとても大切に感じます。

谷口先生ありがとうございました。




























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by gacha-mama | 2018-04-14 14:24 | event

友人とランチ DIM SUM LUNCH@CONRAD TOKYO HOTEL



素晴らしい数々の評価の高いシェフのお料理をいただいてきました。

シンガポールの有人と弾丸トークをしながらのランチです。

いつもの事ですが、会わない間にいろいろ起きている人で、
その話題をかなりのスピードでキャッチアップしながらのランチです。



大好きなDIM SUMを堪能しました。

素晴らしい食材選びと調理技術です。
勿論どれも真似ができない質の高いお料理。

今年一番感激したお料理かもしれない。




コースでお願いしましたが、この蒸し物の前に一つお料理がありました。


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あ、また向きがおかしい。
修正したのに、反映されない・・・




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右側 わかりにくいけど、
アンモナイトみたいになってるの。
蟹入り。



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アワビのお粥
挙げた雲呑の皮は桜色


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デザートはアボカドのプリン
綿あめみたいのとか、いろいろ。

すべてが初めての、そしてかなりユニークなものばかり。



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CONRAD HOTEL
CHINA BLUE でした。



素晴らしいわ、調理技術の質の高さに驚きました。



このホテル、一泊5万円くらいするのね。

高い。


浜離宮が良く見渡せる御席を予約してもらいました。



御馳走様でした。






















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by gacha-mama | 2018-04-13 17:15 | GOURMET

馬場先生のご自宅で高良シェフの調理講習会でした。



今日はかなり前から企画されていたお料理の講習会に伺いました。

大好きなお友達の一人で、料理研究科の馬場先生のご自宅にて。

貝印の低温調理の機械を使ってのお料理を目の前で、それも元レカンの総料理長であられた高良シェフのお料理をじっくり学び試食させいただくチャンスに恵まれました。




メニュー
*お肉料理  牛フィレ肉のロースト 赤ワインソース

*お魚料理  桜鯛のポワレ ベルモットソース

*タスマニアサーモンのポッシェと春菊のクーリ



デザート
*ほうじ茶のブラマンジェと塩アイス





馬場先生の笑顔が素敵に撮れました。

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高良シェフは、9月に銀座で新しくレストランをオープンさせる予定です。
レカンを辞められて、ちょうど今はこんな風にプライベートレッスンをお願いできる時期だったそうですが、参加できて大変ラッキーです。


細かい調理技術や、昔と今現在の調理法の変遷などを細かくご説明いただきました。
興味深い内容で、質の高さに唸ってしまいます。

細かい今日学んだ内容は、是非クラスでお話しできると良いかと思っています。





お隣に座った中村奈津子先生とおしゃべりに夢中になり、途中は写真を撮り忘れるほど。奈津子先生のお話しも可笑しく、楽しい時間となりました。




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タスマニアサーモン
春菊・・・  

素晴らしいセンスと調理技量の持ち主です。
新しいお店がOPENしたら是非お伺いしたいです。

サーモンは低温調理です。
火入れは出来ているのに、生のように見えます。
微妙な温度38度で調理しているので、ベストの状態でいただけるのであります。







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デザート
実はおかわりしてしまいました。
奈津子先生もおかわりしてたし、、、人のせいにして、、、





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オリーブオイルと塩がかかってます。
ゲランドのお塩と、、スペインのオリーブオイル。
それがほうじ茶のブラマンジェにかかってます。
アイスも中央に。塩アイス。ナイス♥





きょうは大人数で、リビングの方までテーブルがセットされていました。
20人分くらいお料理が用意されたと思います。








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肝心な低温調理器具のお写真がありません!!涙:
篠田洋子さんに叱られそうだわ。
明日、何とかゲットして貼りつけましょう。と思ってます。








こちらが終了後、
馬場先生の御宅から見える距離にある私の生徒さんの御宅にお邪魔しました。

純和風のお茶室を含む、素晴らしい建築の御宅でした。

そちらでお茶をいただき、一しきりおしゃべりして帰宅。




帰る途中にもカフェでくつろぐみっちゃんに遭遇しましたが、
意志を固くして飲み物のオーダーをせずにちょっとだけ座っておしゃべりして席を立ちました。

今日はたくさんの人に会って、美味しいお食事もいただき、
たくさん飲んで、おしゃべりもたくさんして、

大満足の一日になりました。



馬場先生、お疲れ様でした。
企画準備、お買い物までご苦労様でした。

とても勉強になりました。

貝印の篠田さん。
低温調理の魅力を実演と共に学びました。
素晴らしいお仕事に、リスペクトでございます。












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by gacha-mama | 2018-04-02 18:43 | event

3月の鈴木組A 料理教室をしました。


久しぶりの鈴木組です。

大人数で一組作らせていただいているので、今日は一部の方によって構成されるクラスを一つさせていただきました。

教室予定の希望日程など、お声掛けをいつも鈴木さんにお世話になっております。
ありがたい事です。
楽させていただいております!!

また他のメンバーで、今日欠席だった方をまた後日お声掛けしてクラスを設けたいと思っています。
これらの御連絡はここ数年FACE BOOKからさせていただいております。

ご希望の方も私を検索していただき、
御連絡いただければ幸いです。
アルファベットで名前(Nakagawa Kazuko)



メニュー:

1)お肉料理はクラッシックなタイプのミートローフ

2)付け合せは旬の、カリフラワー
  それをシシリア料理風にローストします。

3)南部料理 鱈にシーズニングをしてグリル

4)LAのGJELINA レストランの人気メニューから スパイスヨーグルト
  アメリカから持ち返ったビーツに添えます

5)デザート 植木鉢で焼く キャロットケーキ






これはテラコッタの植木鉢でなく、ブリキの植木鉢で焼いたバージョン。
可愛い柄の植木鉢?が100均で売られていたので、あるだけ買ってしまいました。



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これが教室バージョン。
可愛いアレンジはさすがまゆみさんのセンスによるもの。
歓声のあがる場面です!!




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ビーツとスパイスヨーグルトソース


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ミートローフカリフラワー





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お魚


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今日もたくさんお料理していただきました。


次回またのご参加をお待ちしております。

鈴木さん、いつもお取りまとめありがとうございます。
おつきあいが継続して嬉しいです。
















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by gacha-mama | 2018-04-01 09:24 | 鈴木組