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アルカンさんのイベントに行きました。

アルカンさんからご招待いただき、パスタのイベントに伺いました。

BLOGがしばらく更新していないのを気にしながら、
さりとてあまりぱっとした内容にもご縁がなく、
外食の内容は今年から控えるようにしているのでUPしないし、

どうも教室の様子を備忘録として書き留めているくらいになっている現状です。

これではいけない!!
外に出て刺激を受けて、やる気満々にならないといけない~~とかねてから思ってはおりましたが・・・。


アルカンさんからはパンの粉を購入させていただいたり、皆様にも好評のフランスのお塩もいただいている関係から、是非!!伺いたいと思った次第です。

高田の馬場にあるイタリアンレストランにて。


会場で知り合いのたまきちゃんに会いました。

良かった。知り合いがいるとガゼン楽しさ10倍です。
こそこそとパスタの試食の感想を言い合ったり、楽しかった。



肝心のパスタですが、イタリアはアブルッツオ州のメーカーさんの物です。

Rustichella D'abruzzo

私には馴染みのない名前の州でしたが、イタリアの中央部に位置するいわば靴だ足だという表現をするならくるぶし辺りになります。


こちらのパスタ、デユラムセモリナの小麦を使い、ブロンズでできたダイスを使っています。低温で長時間乾燥をしているので美味しい理由がたくさんね。



アルカンさんが現在から将来も含めて輸入なさるパスタから7種類を試食させていただきました。

高田の馬場にあるイタリアレストラン トラットリア DAI PAESANI にて盛り上がりの勉強会でした。



こちらがシェフ。
元イタリア大使館のシェフだったそうですよ。

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MENU:


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そして最後にはデザートをお出しいただきました。
ちょっと嬉しいサプライズ。





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わざわざイタリアからいらした社長さん。
詳しくお話しをうかがいましたので、良くわかりました。




美味しいパスタの味は特別です。
理由もあるのだけど、愛情も感じるわ。
見た目の違いなど、ゆっくり観察するのも楽しい。




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1番目の試食はトマトとバジリコ


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二番目はジェノベーゼ
私の好きな組み合わせでした。じゃがいも入り

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3番目 カチョエペペ チーズと黒コショウのパスタ
これはアブルッツオ小麦100%

上の2つなど、独特のコシを出すために外国産の小麦が3割程度混ざっているそうです。

でもしっかりアルデンテで、ちょうど良い固さでした。

チーズの塩味も加わって、しっかりした味わいのパスタでした。




混雑時なのか、画像がUPできません~~涙 後程整えるとして・・・




次はヴェントリチーナ・ソースのキッタラ
こちらでお造りになったサラミを使ったソースが絶品でした。






ブッカテイーニ アマトリチャーナ





からすみ入り イカ墨のトンナレッリ




魚介のフレグラ
大好きなフレグラですが、出汁が命です。
貝類を使う事が多いのですが、マテ貝とあさりの濃厚な出汁が素晴らしかった。





そしてデザート




なぜか画像がUPできません。

明日、また付け加えます。





たくさんおはなしを伺い、勉強になりました。

本日はBLOGGERさん対象のイベントでしたので、皆様お写真もたくさん熱心に撮られていました。




御馳走様でした。

またやる気が出てきました。


嬉しい一日になりました。




アルカン様 ご招待ありがとうございました。

















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by gacha-mama | 2018-03-29 17:07 | event

3月の小笠原由貴先生クラスをしました。



パンを教えていただいている小笠原由貴先生のクラスをしました。

小笠原由貴先生にはここ数年パンを教えていただいていますが、
今日は私の教室に来ていただきました。

プロの先生にお教えするなんて、なんて恐れ多い~~。
得意分野が違うことにして、私のオタク講義の始まり始まり~~笑


メニュー

1)ミートローフ
2)付け合せのカリフラワーのロースト シシリア料理
3)サーモン BLACKNING SEASONING GRILL
4)スパイスヨーグルト
  ビーツ、ラデイッシュ、さつまいも
5)BREAD PUDDING
  ホワイトチョコのソース いちごのソース

*AERO PRESS COFFEE



●ミートローフ 焼く前

 
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● 焼けたところ

 
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● SPICE YOGURT 

 
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● ローストしたカリフラワー
  松の実、レーズン、ケッパー などと共に

 
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● ミートローフ 完成

 
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● デザート出来上がり~
 
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楽しい時間になりました。

ご参加ありがとうございました。










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by gacha-mama | 2018-03-13 16:41 | 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス

3月の定期教室をしました。


久しぶりの教室です。
アメリカに行っていたので1月もなかったし、2月はインフルやなんやらでキャンセルが続きました。

今日は大人数でしたが、長く通っていただいている方が多くってまさに’即戦力軍団クラス’。
指示も大まかでお任せできるのが楽だわ・・・。



メニューもたくさん用意しました。
スパイスミックスを作ろうと思ったけど、忘れました。^^;
エアロコーヒーも、忘れた。
次回に是非。



1)塩豚のポトフ
2)ミートローフ オートミールをつなぎに使ったタイプ
3)付け合せのカリフラワーのロースト
4)鱈のグリル 南部料理のスパイス
5)付け合せのビーツとアボカドのサラダ
6)BREAD PUDDING with White Chocolate Sauce + いちご






★BREAD PUDDINGのパンはフランスパンにしました。
ルバン種の美味しいこだわりのフランスパンで、切り刻むのが勿体ない・・気もするけど、美味しくできるので良い事にします。

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焼き上がって、粉糖をかけたところ。

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そしてホワイトチョコとイチゴのソースをかけて、出来上がり。

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★ミートローフ
お肉は700g強
焼く前。

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カリフラワーのローストと共に。

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★塩豚のポトフ

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★鱈のスパイスグリル

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無事完成~

5名様でしたので、手際よく仕上がりました~。



らいげつは18日を予定しております。

またのご参加をお待ちしております。












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by gacha-mama | 2018-03-08 15:41 | 定期のクラス