カテゴリ:family( 93 )

孫の6歳の記念に、乗馬デビュー


私の子供も小さいころは機会があるごとに乗馬をさせてきました。

海外でホッケーのキャンプがある時、ハワイの休暇で、
馬に乗れると思うと一番喜んだのが娘でした。

そして今縁があってテキサスにいますので、
当然牧場も多く、乗馬ができる環境にあります。

家から一時間弱で牧場が点在する場所に行けます。

今回は2度目の乗馬になりますが、
情報はインターネットで探しました。



体験1時間の乗馬は6歳から可能だそうで、
孫のサラは今日が誕生日なのでOKになりました。




まずは事務所で保険関係の書類にたくさんサインしてからのスタートです。
事務所も簡単な小屋みたいなものですが、
カウボーイの映画に出て来そうなおじさんが手続きをしてくれました。



b0111632_11354695.jpg


11時から1時間乗せてもらう予約をして、少し前に到着です。
敷地はとても広く、他にもキャビンに宿泊のお客様が何組かいました。

子供用のポニーもいるので、それに乗って狭い場所を回っている子供の姿もありました。






b0111632_11371631.jpg

時代錯誤の、少し前のような
映画のセットのような設えの牧場です。

働く人の言葉も少し訛っていたりするし、人懐こいスタッフや愉快な人が多かったです。




娘は動物が大好きです。
だから犬のトレーナーとしても働いていましたし、今は糖物病院の獣医の助手ができる資格を取得中です。

馬も大好きで、今日の日を楽しみにしていました。





b0111632_11410693.jpg


SARAも怖がらないのね。
きっと泣きながら帰ってくると思っていましたが、全く泣かずに楽しそうに帰ってきたので一安心。




b0111632_11425608.jpg



b0111632_11435846.jpg




いい記念になりました。

下の孫も問題なく1時間私と待っていましたが、2歳と3か月でお手洗いもできるようになり、またよくしゃべるので意思の疎通もできるために相手がしやすい。

牧場の人との会話もできるようになり、いくつ?とか名前は?とかの質問にもスラスラと答えられるようになりました。




b0111632_11444132.jpg

真ん中の引率の男性ですが、バイトでためた貯金で世界を旅した経験があるそう。
東京にも言ったことがあると話題になったそうです。多分聞き間違いがなければ、180万くらいの予算で世界をまわったと聞いた気がしますが・・すごいね。



動物を怖がらないのも良い事です。
家にはピットブルと大型犬の雑種がいるので、孫は馬も全然怖がらない。


b0111632_11490479.jpg



非常に良く管理された牧場です。
宿泊もできます。
プールや食堂も充実していて、綺麗に整えられた上質の環境でした。


b0111632_11502561.jpg




b0111632_11514807.jpg

b0111632_11542734.jpg
 これは事務所の小屋です。







帰り道に近隣の街を通りかかったら、パレードが通り過ぎた後でした。
そうです!

今日はマルデイグラのお祭りの日です。

ハーレーに乗ったおじさん、おばさん、
ネックレスを何重にもした人がたくさん、盛り上がっていました。






テントがたくさん出ています。

大人が多いので、ビールも売ってます。

独特のコスチュームと飾りをつけるのが決まり。
人の写真は撮りにくいので、あまりないけど
結構派手な恰好のひとが多いです。



b0111632_11552110.jpg
黄色と紫と緑色がテーマカラーです。
その色の仮面をかぶったり、羽のついた飾りをつけたりして仮装します。




b0111632_11580435.jpg


ベンダーは、お決まりの食べ物から始まり、
無添加の石鹸や蜂蜜、装飾品、などなど結構同じ物がどこでも並びます。

お金で支払うのではなく、決められた場所で売られるチケットで清算します。



b0111632_11590602.jpg

そもそも南部ニューオリンズのお祭りですので、
露天の食べ物はガンボから始まり、南部系の料理が多い。
定番は味のついたポップコーンなど。





自慢の改造車で乗り付ける人、ハーレーの軍団、など多し。


b0111632_12011726.jpg



b0111632_12015809.jpg



ハーレー軍団
お似合いです。カッコいい。

b0111632_12024343.jpg




充実した一日でした。

良い御誕生日の記念になったと思います。

明日はLAに移動して、一泊してから東京に帰ります。


そろそろ帰っても良いかなあっと思う時期であります。

寒いのかな、

こちらは毎日コロコロお天気が定まりません。
一日の間でも気温の上下が激しくて驚きます。




疲れたので、今夜は早く寝てしまおうっと。






























[PR]
by gacha-mama | 2018-02-04 12:05 | family

孫SARAの御誕生日を学校でしました。



SARAの御誕生日は2月3日です。

今日は学校でお誕生日をしてもらいました。
持ち込みで簡単なケーキやクッキーを差し入れして、お祝いしてもらえます。


もう一人お誕生日の男の子がいましたので、
たくさんの差し入れで子供も大喜びです。



学校の入り口で、VISITERのシールをもらいます。
LACYも一枚プリントしてもらい、しっかり胸に張り付けて入りました。
ちゃんと受付の女性の質問に答え、年齢と名前を言っていました。



b0111632_07223428.jpg


b0111632_07233578.jpg


これは昨晩作って焼いて用意したもの。



b0111632_07243185.jpg



b0111632_07253411.jpg



6歳になります。
この年齢からお稽古事も色々出来るようになり、楽しい人生の始まりです。(笑)


b0111632_07263073.jpg




b0111632_07275866.jpg






左奥が担任の先生。
手前が補助の先生。この先生も同じ日にお誕生日だそうです。
テキサスっぽいファッションでしょ・・


b0111632_07285236.jpg

仕事を抜けて、パパも参加。
子供にはわかりにくい冗談を言って、浮いてました。


b0111632_07301467.jpg







お帰りの時間。
8時前から登校し、ほぼ3時に解散。

おなじバックパックが一人もいないのも特徴?!




b0111632_07313089.jpg


同じお誕生日のお子さんと。


帰り道にはフローズンヨーグルトのご褒美。
行った店には子連れが多く来ていました。



b0111632_07333100.jpg

あらあら、毒々しい色だわ。





お天気は朝寒く、昼間回復。

まあまあ。






お疲れ様でございます。





















[PR]
by gacha-mama | 2018-02-03 07:34 | family

おうちご飯


一年があっという間に過ぎていくので、少し前にご飯に来てねとお誘いのLINEで子供家族たちに声をかけました。

あいにくの小雨。

日曜日に集まるのは、次の日を考えるとベストの日程ではないのですが、それでもみんなが揃う日がなかなか決まらないので、決行です。

孫はお稽古事で週末も忙しいし、いまどきの子供さん達も忙しいのよね。



いつも教室で、人が集まるときなどに便利なレシピです!!なんて言ってる私ですが、実際は年齢の巾がある家族に夕ご飯を作るのって、中々考え者なんですよね。

昨晩の一番若い年齢は1歳3か月。
みんなが一つのお料理を楽しめるのって、少しメニュー選びには時間がかかりました。

1歳三か月は実はそれほどカウントしていなかったのですが、その次の5歳児から小学生まであたりに何を作るかが難題。



決定

*リエット  小笠原先生のレシピで600g作ったので、お持ち帰り分も!!
  パンはアンデルセン。パリジャンヌ、足りないくらいみんなで食べました。翌朝のお掃除が大変。フランスパンの皮があちこちに。


*牡蠣 カクテルソース 美味しい牡蠣があったので、ラッキーとばかりに。

*イタリアのポルチーニとポルチーニのコンソメキューブで作る、クリームソースのパスタ。 シェルの形のパスタ 海老も入れちゃいました。 これが全員に好評でしたので、ほっと一安心。一番がっついたのが1歳3か月のお孫ちゃん。驚きでした。 そして5歳の男の子の孫もマッハ秒速ですっごい量を食べてた。良かったわ。


*ローストチキン 付け合せは、カリフラワーのアンチョビ炒め

*ローストポーク 季節の野菜とロースト (さつまいも、かぼちゃ、マイタケ、にんじん、トマト、玉ねぎ、+ ハーブソルト)

*蕪の甘酢漬け
 アシスタントのMゆみさんにいただいた昆布を山盛り入れて。

*ソーセージ、チョリソー、ピクルス、オリーブなどなど

*小笠原先生のきょうしつで制作したベラベッカ。もう手元にはナシ~♫
先生の2週間熟成のものより、切りにかった。断面もガタガタしていてイマイチの仕上がり。でも薀蓄を散々述べて、美味しくいただきました。




*あとは色々まだあったのだけど、もうお腹一杯だっていうの。残り物はお持ち帰りいただき、また子供のバックアップ用の食材も(万が一私のお料理がお気に召さないときのために用意したあれやこれ)を持ち帰ってもらいました。甘いねえ、私。笑

*お飲み物はビールと泡3本。 大人5人でも全員飲むわけでないので、3本で終了。だんちち(断乳)したお嫁ちゃん、もっと飲ませて揚げたかったけどね。






b0111632_16070354.jpg

次男にパスタを茹でてもらったら、ちょうど良い塩梅に仕上がった。
500gのパスタは2度に分けて出しましたが、子供3人+赤ちゃん1歳3か月で300gはペロリと判明。

二度目のパスタは私が茹でました。
が、水きりが足りずに茹で汁がソースにはいり薄まるっていう失態。
次男いわく、良く切らないとだめ。シェルの中に茹で汁がいっぱい残ったままはNGだと言われて、そうだねっと。イマイチだった私。





b0111632_16095558.jpg
つんのめった鶏。
でも思った通りにパリパリとしっとりに出来上がりました。
多少のコツがあるので、それを教室でやっても良いかなっても思ってます。

しっとりしているし、全体の色が均一でキレイ。かな。
付け合せは珍しくカリフらワー。
アメリカだと大きなカリフラワーでも一つ2,3ドルくらい。
日本は大体高いのと、黒ずんでいたりする場合があると興ざめして買わない。
塩分はアンチョビ。ガーリック漬け込みオイル+塩コショウ。






b0111632_16133250.jpg

見えないけど、中にローストポーク。
スライスして、お野菜と一緒に食べてもらいました。
普段入れないマイタケ、2パックも入れたよ。
お気に入りの銘柄マイタケがあった時のみ、使います。

塩気を控えて、子供にも食べられるようにと考えた。
どうもこれを出した辺りから、賑やかを通り越して、何が何だかわからないほどの騒ぎになって、誰が何を食べたのかも不明なり。

トータルで全体が減っていれば良い事にしよう。
と書いて、年子の子供3人に晩御飯を作っていた時代を思い出しました。
とにかく、全体が減っていれば、だれが何を食べたのかは特に気にしない!!って部分。


b0111632_16155130.jpg

気が付きました。
私、和食や普通のお惣菜を殆ど作らないの。
気が付きました。

これからは、作ります。
体に良いのは、こちらのジャンルですからー





じゃ~ん
これを習って、自分で作った。
すごい!!





b0111632_16175470.jpg



食べるのが好き!!ってだけで、十分。
それに少しいつもと違うご飯をみんなで大騒ぎしながら食べるのも良し。

子供はあっと言う間に大きくなるので、孫同士が少しでも時間を共有出来る事が大切だと思うのでありました。



あ~作り甲斐があったわ。




































[PR]
by gacha-mama | 2016-11-28 16:20 | family

アメリカの長女ファミリーです。



娘の旦那のクリスがお休みの日には、必ず外出をしています。

子供もどんどん大きくなり、写真を見るたびに成長を感じます。




b0111632_15392851.jpg

ヘリコプターに家族全員で乗ったそうですがー
(大人一人35ドルですって、それもたった30分)


b0111632_15400671.jpg

b0111632_15404035.jpg


b0111632_15413166.jpg


TEXASの素朴な風景ですが、ハロウイーンのためにカボチャを買いに行ったのかもしれないです。



楽しそう~な空気が伝わってきました。


















[PR]
by gacha-mama | 2016-10-16 15:42 | family

お誕生日で絵を描いてもらいました。

孫のあんちゃん、小学三年生が素敵なプレゼントを持ってきてくれました。

ちょっと大人っぽかったので、本当に??と半信半疑の出来栄えです。

でも親のいない所で制作したみたいなの。

IKEAで親が買い物をしている間に完成させたそうです。




b0111632_16523862.jpg

すごく似ていて、ちょっと笑えます。

上手だわ、あんちゃん。


ありがと。








[PR]
by gacha-mama | 2016-09-24 16:54 | family

ご飯会




8月13日が次男の誕生日です。

お盆休みのために、小さいころからお誕生会をするにも皆様お出かけが多い時期。

きのうは家族でご飯会です。

新しく加わった次男の次女も歩き始めて、あちこち探索して目が離せません。




大人が5人+子供が4人。

毎年よりちゃんと食べえるようになる子供達のご飯、何を作ろうか迷います。

結果は大人と同じものに。

北海道の美味しいタコがあったので買いましたが、、美味しいタコに子供が集中して・・・
来年は倍量買わないと足りない!!





MENU:
1)焼肉のタレとパイナップル缶で作るスペアリブの煮込み
2)蛸
3)枝豆ぺペロン 枝豆塩味 の2種
4)イチジク リコッタチーズのハードタイプ、パプリカのマリネ、など
5)タイカレー
6)パン 
7)マグロのカマ焼き
8)トマトのファルシー カネリニビーンズと野菜たくさん
9)オリーブと生ハムのマリネ





孫がトランプでおとなしく長時間遊べるようになりました。
成長しています。偉いわ~






生徒さんから、ブラジルのソーセージをいただきました。
少ししっかり目に焼いて、好評でしたよ。ありがとう~
b0111632_1243323.jpg









b0111632_1254086.jpg




b0111632_1261178.jpg







b0111632_1272846.jpg





写真は全部を網羅していませんが。取る余裕さえなく・・・。


残り物も持ち帰ってもらったので、冷蔵庫もスッキリです。









健康で毎日過ごせるのが何よりの幸せです。
[PR]
by gacha-mama | 2016-08-15 12:08 | family

きょうは・・・




何年かぶりで校舎の中、グランドに入りました。

今日は日体大にて。孫の’フラッグ・フットボール’の練習参加を見に行ってきました。

何年かぶりと書きましたが、最後に行ったのは30年近く前の事です。

宅建の試験会場として、選んでこちらのキャンパスにて試験を受けたのがずっと前の過去のことです。

そのころよりも、キャンパスはずっと綺麗になっていました。

グランドも広く、さすがです。




今回この練習に孫たちが参加するのも、企画責任者のY君は次男の同級生だったのも大きな理由の一つです。

待ちに待って、ついに子供の家からも遠くない距離の日体大にて練習が企画されました。







b0111632_18403329.jpg



いくつかのルールが設けられてより安全になった、大人のアメリカンフットボールと少し違う楽しいフットボールを教えていただきました。








b0111632_18423870.jpg


プロも引退し、今は学校で教えたりしているみたい。

そして小さな子供達にも教えてくれています。





b0111632_18442522.jpg


なんたってエネルギーのあまっている孫の潤君、走り回ってから練習。

お兄さん(コーチ)が遊んでくれるので、喜んじゃって大変です。










b0111632_18455654.jpg









b0111632_18462958.jpg


参加した記念品。









b0111632_18474858.jpg


幼稚園の部、小学生の部、合わせて100人以上が参加しました。
















b0111632_18484621.jpg












b0111632_18493475.jpg











b0111632_1850625.jpg






幼稚園の部の練習が1時間。

小学生は1時間半 みっちり練習をしました。


中には明らかに出来る!!お子さんもいて、よっぽど練習しないと着いていけるかどうか不安です。





団体競技と外のスポーツ、やっぱり素晴らしいです。

わたしは自分の子供がアイスホッケーをしていたので、室内ばかりで練習したのが少し不健康であったと思っていたけどね。

やっぱり広いグランドで思いっきり走って、健康的でいいなぁと思いましたよ。





恵まれた環境に感謝です。


ヤスコーチ、ありがとうございました。


再三、依怙贔屓をするようにお願いしてすみませんでした==笑
[PR]
by gacha-mama | 2016-06-11 18:53 | family

孫の写真。





滅多に孫の写真を載せないのですが、これは良く撮れていると思います。

PRE-K キンダ―の前の段階のカテゴリーで通っている4歳のSARAです。

この日は’COW BOY BREAKFAST DAY'だったそうで、それでこんな服装。

ドレスコードがカウボーイ、カウガール、ってやっぱりTEXASならではです。






b0111632_11335215.jpg





テキサスは、ブーツを一年中履きます。

子供の物もたくさん売られ、形だけでなく履き心地もかんがえられています。

見た目よりもずっと履きやすい。



だからSARAもブーツが大好きです。

ドレスにもブーツをはきますし、一年中履いても可笑しくない環境です。

そう、近所に大きなブーツやさんがたくさんあって、これも買わされた記憶があります。

3歳の御誕生日のお祝いだったか、ふつうの時だった・・・。







私も10足ほど持っています。

買うときは欲しくて買うのだけど、東京だといつ履いていいのかちょっと迷うような物を含めて持っています。






多分この写真の場所は学校だと思います。

広々とした校庭があり、恵まれた環境でのびのび育っているみたい。
[PR]
by gacha-mama | 2016-03-04 11:38 | family

後継者育成の巻???






食の細い孫のSARAですので、娘も折に触れて一緒にお料理をするような努力をしているようです。

自分が参加したお料理、大人でも子供でもより積極的に食べようとする気持ちになります。



ピザなら食べるので、この写真の時はピザにトマトソースとチーズを塗り、チーズを散らしている様子です。

他の東京の孫はご飯を良く食べますが。SARAは本当に食が細い・・・。









好きな物は食べますが、まんべんなくと言うわけには中々いかないようです。









b0111632_10525690.jpg










そして昨日はクッキーを焼き、アイシングをしました。


なんたってPRE-K (キンダ―前のSCHOOL)がTHANKS GIVINGでお休みですので、今週はおうちにいるのです。

体力が有り余って、それは大変です。

何かとやる事を見つけて時間を稼ぐ作戦です。


その一環として、クッキー作り。

女の子なので、ピンクで一度下地を塗り、上にチラチラとスプリンクルを散らして出来上がりです。




それにしてもアイシング、激しいピンクです。毒々しい・・・










シュガークッキーですが、白くキレイに焼けました。

私は自分で焼くと、このレシピだとまわりが少し茶色になるまで焼いてしまう傾向が。

もっと早くオーブンから出しても大丈夫なのね、結構短い時間で焼き上げていました。

さすがに娘は良く焼いているので、容量も良く上手です。



b0111632_10584091.jpg










この天板の量の2倍を焼きました。。

これ以上の量だと、疲れます。ぐっと。

丁度良い量



b0111632_1105352.jpg











b0111632_1124192.jpg










ある程度の数をこなしたら、あとはやって良いよと英語で言い残して席を立つSARAです。


静かだと思ったら、飽きてきたらしい。




b0111632_1141123.jpg









孫たちの誰かが、いつか夜ご飯を作ってくれる日がくるのかしら。



サラ、お料理代好きみたいです。


娘もガラスのボールはちゃんと片手を添えてからミキサーを回すなど、一応初歩的な事は教えているようです。








b0111632_1163635.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2015-11-26 11:07 | family

新しい生活のベースが出来上がりつつあります。





一週間の有給休暇を消化し、仕事に戻ったSARAのパパです。

ちょっと会社を休んでいる間に、会社でうつるかもしれない風邪が流行していると言ってます。

テキサスはこの時期、特有の花粉が舞うのでアレルギーのある人にも辛い時期でもあります。





サラは朝は早く起きます。

8時過ぎには学校にちゃんと毎日行きますが、娘はお弁当を前夜に作り、

送り迎えをする規則正しい生活が定着しています。






2時40分に終わる学校のピックアップまで、夕飯の買い物をしたり用事を済ませたりと午前中からしっかり計画を立てて動くようにしています。






だいたいお昼頃は外にいるので、娘の行きたい場所や食べたい物でランチ。

私が日本に帰ると、またきっと家で簡単に食べたりするのだと思いますが。





昨日は中華。

今日はインド料理です。









中華料理ではなく、ヌードルと餃子と中華マンの3つのメニューしかないお店ができました。

評価が高く、11時半から店内は満席で順番を待つ列ができます。




カンフー・ヌードル

b0111632_8375834.jpg


中華マンは火曜日と水曜日のみ販売。





中華めん 2種類あり、刀削麺のような幅広手打ちと、細い麺。
お肉は牛肉か豚肉、ラムから選択。




面の量の多さ・・・・


b0111632_840584.jpg










餃子は水餃子。 豚肉とマッシュルーム(キノコ)入り

手前は手作りラー油 見た目は辛そうだけど、実際はそれほど辛くない。

b0111632_841718.jpg














今日はインド料理のバフェ。

ナンが美味しくて、クセになるお味のインド料理です。

ランチタイムはバフェで、食べ放題。



b0111632_8423563.jpg















夜はちゃんと家で作っている最中です。

芽キャベツと豚の肩ロースをオーブンで焼いています。
[PR]
by gacha-mama | 2015-11-13 08:33 | family