カテゴリ:馬場組( 3 )

4月の馬場組の教室をしました。


さて、久しぶりの馬場組さんの教室をしました。

皆様お子さんがいらっしゃるママ友さんのグループですので、共通の話題も多く盛り上がります。良いママさん達でお子さんも幸せ~っと思わず感じる事が多々ありましたよ。

一人お子さんをお連れになったママ、かわいらしい忘れ物がありますよ。笑


b0111632_15165047.jpg
卵です~。
他にもクロワッサンやハンバーガーを持参されてました。

可愛い!! 1歳代のお子さんは大変でしょうけど可愛い♥
懐かしいです。自分の子供の時代の思い出、孫の時代・・・。





メニュー

1)お肉料理は’豚肉とプラム、アプリコットの赤ワイン煮込み’
  中近東のSEVEN SPICE風味

2)お魚料理 シーフード3種とカクテルソース

3)新玉ネギのポタージュ
  味変はスモーク醤油 トリフオイル など

4)ビーツのサラダ キヌア・ブラウンライス、ベビーリーフ、マッシュルームのスライス ニンジン など

5)植木鉢のキャロットケーキ

*エアープレスコーヒー




b0111632_15255056.jpg


来月もリクエストがあって、このケーキをやります。

が、多少私的には飽きてきました。
中味をチョコレートケーキにしようかなって少し思ってます。。




サラダ
入れているキヌアとブラウンライスはアメリカから買ってきたもの。
すでにすぐたべられるようなパッケージ入りが便利だね。


b0111632_15270757.jpg

★新玉ネギのポタージュ 画像なし~~




煮込みは今日はたくさんの量。
お肉の脂の入り方が気になったので、2つの違う種類の部位で倍量仕込みました。


b0111632_15315774.jpg







シーフード3種
ホタルイカ、海老、帆立貝
カクテルソースでいただきます。

b0111632_15282085.jpg



次回の教室にも楽しいメニューを考えておきますね。

今日はご参加ありがとうございました。

























[PR]
by gacha-mama | 2018-04-26 15:30 | 馬場組

馬場組さん12月のきょうしつをしました。


12月ですが、今月最初のクラスをしました。
後2つクラスがあります。

私のきょうしつは、不定期と定期のクラスがあるので
実はスケジュールを決めるのが一つ大切な仕事になります。

最近は自分で決めるより、グループのリーダーの方にお願いして次回の予定候補を決めていただく事が多くなりました。

今月はついにお仕事のあるかたが会社をお休みして来てくださるクラスが一つあります。
なんだか悪い気もしますが、是非と言われたりすると、こちらこそ・・・みたいな感じで決まります。

そしてずっと10年以上来て下さっているクラスもあり、
継続してここまで来たのは、一重にみなさまのおかげだと心から思っています。
ありがとうございます。


プラス、
私は幸い優秀なアシスタントがいるので、ここまで続けられているのも事実です。
いろんな意味で、アシスタントさんがいる事は意味がありまして~感謝しないといけません。





メニュー
告知通りのメニュー構成にしました。
クリスマスデイナーと名をつける料理研究家の先生も多い中、ごく普通のメニューなんだけどクリスマスにそのまま使える~~みたいな雰囲気で構成しました。



1)ミートパイ さくさく ビーフミートパイ
2)サーモンのブルスケッタ 本来ピザにしようと思いましたが、前日にフォカッチャを焼いたので変更。そこにブルザンとサーモンを乗せてみました。
3)リースの形のハーブサラダ キヌア入り と グリーンハーブドレッシング
  重箱にも入れてみました。
4)ちょっとだけ鯖のリエット
5)チョコレートケーキ
あ、メイン忘れました。
メインは、ミートボール トマトソース ラザニアパスタと共に。



★ミートボールとラザニアパスタ トマトソース

b0111632_16271134.jpg



★ ハーブサラダ お重に入れてみた。

b0111632_16275016.jpg


★チョコレートケーキ

b0111632_16290093.jpg



★ 試食用に切り分けました。アイスクリームとマスカルポーネとトマト添え

b0111632_16294150.jpg


★ミートパイ

b0111632_16302244.jpg


★ ごちゃごちゃしてますが、みんな一生懸命並べる途中・・・

b0111632_16310189.jpg



全部写真はないのですが、
まあ、こんな感じ。




前日キャンセル、当日キャンセル、
当日電話で学校から御呼出し、

やっぱりインフル流行っています。
実感します。


どうぞお大事に。


そして、予防接種行った方が良いかな~っておもいました。





次回は2月の23日あたりを予定しています。

お休みの方々、お体ご自愛ください。











[PR]
by gacha-mama | 2017-12-15 16:34 | 馬場組

単発馬場組料理教室10月をしました。

b0111632_17541033.jpg
馬場組さんのきょうしつをしました。

それに長男のお嫁さん(そんな風に呼んだことない・・いつもは名前を呼び捨てにしております・・すみません)が参加して賑やかなきょうしつになりました。

赤ちゃんも一人お連れになりまして、昼間のきょうしつは賑やか~~なアットホームな雰囲気です。




メニュー

今月のテーマは’もち麦’そしてカボチャ

1)鶏肉とキノコのガーリッククリームソース 持ち麦とともに
  ホウレン草を加え、最後はパルメザンチーズを振って仕上げます

2)蛸ともち麦、お野菜のサラダ

3)カボチャのラビオリ

4)ミイラ ソーセージとパイのミイラ☆

5)パンプキン・スパイス・ブレッド  マスカルポーネチーズ+かぼちゃのタネ

6)忘れてました! デイルピクルス きゅうり、パプリカ、椎茸 にんじん






今日はたくさんお野菜を入れました。
大豆とか豆のミックスもプラス++

b0111632_17475172.jpg
これを混ぜると・・・



b0111632_17484852.jpg

給食並みの量!!



ミイラ

b0111632_17492589.jpg




b0111632_17500313.jpg

ピクルス




チキンクリーム もち麦


b0111632_17504127.jpg







ラビオリ~
今日はきっちり’セージバター’

b0111632_17523113.jpg











b0111632_17533025.jpg






b0111632_17541033.jpg
パンプキンスパイスブレッド




b0111632_17553409.jpg




今日は画像が順不同で見にくくなってしまった。反省。



また次回、お待ちしております。


これにてカボチャテーマは終わり。

今年の北海道のカボチャはドライで使いにくいー。

蒸してもしっとり感が今一つなのが残念でした。

それに5分くらい焼きすぎたのかもしれないー



などと中々満足できませんが、ちょっとした反省のネタは尽きないね。




ご参加ありがとうございました。

























[PR]
by gacha-mama | 2017-10-24 17:58 | 馬場組