カテゴリ:LANATURE 小笠原由貴先生( 23 )

パン教室に行きました。





久しぶりにパン教室に行きました。

由貴先生のお宅の階段を上がりながら、
’今日は静かにしていようっと’と思ったのにー

何故か無意味なウケ狙い?トークがさく裂しそうになりーー
いけません、自分の教室でないので笑かす必要はありません~~って。




今日のメニュー 中級(だったのね・・;)

・オニオン ベーコン ブレッド
・メロンパン
・シューファルシー
・クリームキャラメル






メロンパンですが、25年以上前に中道先生のところで教えていただく予定でしたが、理由は忘れましたがそのクラスをとることができずに習得せずに気にしていたアイテムです。


やっと~~
メロンパンが習える!!


けど、やってみたら
無理。

多分自分ひとりで焼くのは無理。
と思ったのでした。

上のクッキー生地を上手にのせるのが超難しいーー涙





シューファルシー

切り分ける前は大きなボール状態。
一つの大きな塊を切り分けていただきます。


b0111632_15502398.jpg
ミレユンヌの辛子やカレースパイスを足してみたりして
味変を楽しみました。






b0111632_15524894.jpg







b0111632_15534588.jpg




楽しい時間でした。

パンの焼けるにおい、焼き立てのパンのおいしさ

由貴先生のおいしいお食事



最高の一日になりました。








[PR]
by gacha-mama | 2018-10-04 15:54 | LANATURE 小笠原由貴先生

小笠原由貴先生のパン教室でした。




今日もおとといに続けてパン教室に伺いました。

予約がとにかくとりにくい人気教室なので、いけるときには続けてでも行きたいので。

メニューはいつも通り充実の内容です。




パンは パーネ・カフォーネ

手打ちパスタは、覚えられない名前のーーストロッツアブレーテイー (多分;)
ソースはあさりとジェノベーゼのソース

金目鯛のアクアパッザ

白身魚の昆布締め カルパッチョ バジルソース

デザートは、チェリーソルベのバニラアイス添え






b0111632_18015301.jpg







b0111632_17552240.jpg
昆布締めのおさかな
カルパッチョ 見えないけど、お皿中央に。





b0111632_18001908.jpg

FRESH PASTA
パスタの種類も相当の数があるのね。

地方によっても呼び名が違うのでしょうか・・
家にこれと似た乾麺があります。

手打ちの特徴のシコシコ感がたまりません。

感覚で計量の不必要な、イタリアのマンマはすごいと思える。
経験がまず大切。さっそくやってみないとね。





b0111632_18004993.jpg
大きな金目鯛。

色が鮮やかな赤なので、なんだかおめでたい~♪

調味料が少ないのに、あさりのうまみもしっかりお魚が吸収しているわ。

金目鯛、アクアパッザに向いています。










b0111632_18012053.jpg






たくさんいただきました。

パンの中には、セモリナ粉とくるみが入ってます。

ちょっと変わった焼き方をしたので、クラストが面白い。
クラックの自然な入り方が魅力の一つです。





近々復讐してみるつもりです。

勉強になります!!

先生、ありがとう~

そしてご一緒していただいた皆様~楽しい時間を過ごさせていただきました。
感謝で~すっ。













[PR]
by gacha-mama | 2018-05-31 18:03 | LANATURE 小笠原由貴先生

小笠原由貴先生のパン教室にうかがいました。



久しぶりにやっと伺えました。

本日も盛りだくさんのメニューです。

デジカメを珍しく忘れてしまい、IPHONEで撮りました。


メニューは、

○ パン・ド・レクラン 宝石箱っていう意味だそうです。本当に豪華なパンです。

○旬の野菜のテリーヌ

○タコのエスカルゴバター

○ホウレンソウのオレキエッテ チーズソース

○いちごのダクワース




まずはテリーヌの画像をUPします~♪















b0111632_12040280.jpg




のちほど続けます・・・






b0111632_13033281.jpg





b0111632_13025557.jpg




b0111632_13031546.jpg






オレキエッテもフレッシュパスタです。
セモリナ粉をたくさん入れているので、歯ごたえがあっておいしい。






続きます。

(私の技術的な問題で、少しずつ画像をアップしながら書いてるのでございます)








b0111632_13084753.jpg


何とか携帯から転送してUP完了。



これから今日も忙しい!!

洗濯機が壊れました& PCも新しいのを見に行きたいし~



そんなところでございます。


また詳細は後日。




















[PR]
by gacha-mama | 2018-05-30 12:58 | LANATURE 小笠原由貴先生

今日はパン教室でした。



今日はパン教室に行きました。

開始時間ギリギリに到着したら、ちょうど先生のイケメンご主人を目撃~~。

土曜日にお稽古は珍しいし、スタートも11時でした。
ちゃんと間に合うように行ったつもりですが、バスの間隔が空いていたのか
実は11時5分前に到着。 理想は10分前って性格です~~



クリスマスのパンをメインに、
お食事とデザートまで習得してまいりました。

メニュー

・パネトーネ

・ベーコンェピ

・牛肉のマスタードロール トマトクリームソース

・アスパラガスの生ハム巻

・テイラミス




画像は後程・・・





★先生のたまたまお手元にあった赤ワインのカンパーニュを試食させていただきました。フランスのバター2種を付けて!! 美味しい。 私も焼きたくなりました。



b0111632_16570824.jpg
このエシレの入れ物、初めて見た。可愛い~

b0111632_16585947.jpg




*私のェピ ベーコンェピ 
  

b0111632_17003178.jpg







* クリスマス演出も大事

b0111632_17015543.jpg




* アスパラガスの生ハム巻き 巻き 

b0111632_17024054.jpg





* 牛肉のマスタードロール トマトクリームソース煮込み


b0111632_17033553.jpg


* テイラミス


b0111632_17043139.jpg


b0111632_17052023.jpg





* パネトーネ

b0111632_17061107.jpg


こうやって焼き上がりを冷ますそうです。
シフォンケーキのように、下に重みでしぼんでしまわない様にね。


b0111632_17064778.jpg






b0111632_17080154.jpg





牛肉のマスタードロールも美味しくいただきました。

マスタードをこのようにしていただくのは、日本のお料理には相当するものがなくって不思議かもしれないです。ソースにしても旨みが深くまろやかに使えます。




b0111632_17101057.jpg











今日もたくさん勉強になりました。


今年も大変お世話になりまして、ありがとうございました。




















[PR]
by gacha-mama | 2017-12-02 16:52 | LANATURE 小笠原由貴先生

パン教室に行きました。


小笠原由貴先生のパン教室に行きました。

今日はデジカメを忘れ、IPHONEで撮った写真の転送に失敗してしまい、画像が一枚もありません。~~



メニュー

1)ピロシキ

2)オランジェ

3)ポトフ

4)パヴェ




楽しいメンバーで、大笑いの連続でした。

お天気も秋らしくって過ごしやすい一日でした。



ピロシキを自分で作れるようになるなんて、嬉しい。

是非近々復習をしましょう。



それにしても画像が一枚もないのも

珍しいわ。


::::::::::::::

ご一緒した方に画像をお借りしました。

じゃまいも三兄弟と言われる3色のじゃがいもがあり、それを薄くスライスしてポテトチップスにしていただいた写真もいただきました。


b0111632_10141322.jpg




そしてピロシキ


b0111632_10144066.jpg



オランジェ ↓


b0111632_10215520.jpg




こんな感じでした。画像をお借りで来てよかったわ。備忘録としてもあった方が良いので大変助かりました。















[PR]
by gacha-mama | 2017-11-02 16:02 | LANATURE 小笠原由貴先生

小笠原由貴先生のパン教室でした。

b0111632_15343167.jpg

小笠原由貴先生のパン教室に行きました。

今日は先月と同じ初級のクラスです。

知り合いの方が多いと盛り上がりが違います。

今日から少し朝の気温も下がりました。
何を着て行こうか悩む時期です。

でもパン教室ですから、動きやすい感じで着る物を選びますが~



メニュー

・ハムロール&ウインナークロス

・ツオップ

・鶏肉のハーブグリル サラダ添え

・キャラメルパウンドケーキ





自由が丘の100均で買ったパウンドケーキの型がいよいよ役立つメニュー!!

嬉しっ。

興奮して2度に分けて10個も買ってしまったので、使途が決まって一安心。??






この三つ編みにするパン’ツオップ’はアメリカに住んでいた時に、イスラエル人の友人から習いました。ユダヤ系のパンがヨーロッパからアメリカに入り、ハラと言う名前で売られています。よく見かけるパンで、スライスして使ったりします。

それの原型なのでしょうか、ツオップと言う名前が正式名称のようです。
もう少しちゃんと調べると関連性がわかって面白いと思う。



またウインナークロスもアメリカで良く作るパンです。
それと派生して’PIG IN THE BLANKET'と言うパイ/パンがあり、関連性も知りたい感じです。

研究家って名乗るには、この辺りを避けずに瞬時掘り下げるべく頑張るべきところーーーではありますが、まあそのうち・・・。









ツオップ

三つ編み大サイズの上に 小サイズを乗せて焼きます。焼く前がこんな感じで、


b0111632_15293556.jpg


焼くと・・・

b0111632_15302600.jpg

こうなります。




フェルミエで購入されたバターもいただきました。美味しかった!
色白です。クリーミーで無塩なので甘い~感じ

木の版で押してあり、絵がついているのがお洒落だわ。



b0111632_15310946.jpg







鶏肉のハーブロースト

b0111632_15334527.jpg

☆ハムロール と ウインナークロス



b0111632_15353857.jpg








キャラメルパウンドケーキ




b0111632_15343167.jpg





ありがとうございました。
また来月を楽しみにしています。





















[PR]
by gacha-mama | 2017-10-05 15:36 | LANATURE 小笠原由貴先生

今日はパン教室で大爆笑の一日でした。



薄暗い湿気の多い薄暗い日でしたが、

いや~笑った 笑った。

久しぶりに大笑いしました。

今日の小笠原由貴先生のパン教室は、実に最強のメンバーでした。



横浜でパン屋さんをされているERI先生にも久しぶりにお会いできましたし、とにかく楽しいメンバーで大騒ぎな一日となりました。



ちゃんとレッスンも受けて、コーンパンとドーナツもお持ち帰りしました。

あ~~良い一日でした。

冴えない天気がぶっ飛んだ感じ。

またこのメンバーの日に通いたい!!





≪パン≫

コーンブレッド 丸いタイプとローフパンに入れて焼くタイプ

ドーナツ 丸いのと真ん中の小丸 ツイスト  シナモンシュガー


お食事は:

スペアリブのローストと、野菜のロースト

デザートは キャラメルアイスクリーム







ドーナツは脂で揚げるので数が多いと大変です。
ふんわり柔らかくって最高の出来栄えです。



b0111632_15012792.jpg

これにシナモンシュガーをまぶして出来上がり。



野菜のグリル;


b0111632_15023438.jpg




スペアリブのグリル

b0111632_15033608.jpg



b0111632_15041497.jpg








b0111632_15051300.jpg





b0111632_15060281.jpg






b0111632_15065782.jpg





b0111632_15083347.jpg





アイスクリーム
キャラメル味



b0111632_15112754.jpg




たくさん勉強させていただきました。

こうやって外に出て勉強する機会があると、刺激を受けて良い感じです。

ダラダラせずに、ちゃんとお仕事しようって気持ちになります。


小笠原由貴先生、ありがとうございました。
























べn

[PR]
by gacha-mama | 2017-09-07 15:13 | LANATURE 小笠原由貴先生

天然酵母を起こしてパンを焼く~プルーン~



お友達からお声掛けいただき、創業30年の老舗フレンチレストランに行ってきました。
最近お店の名前も出さず、写真もあまり撮らず。
特にブログのタイトルに店名を出すと、えっ?と驚くところで検索すると出て来たりします。 

しっかり外食、飲み会、ママ友会、研究者との食事会、云々
参加はしておりますが、よっぽどでない限りBLOGには登場していません。

それから、夕方の空の模様も止めています。
位置情報が簡単に住んでいる場所を突き止めてしまうので、それもUPを控えています。

そんな事情でお教室以外の内容が本当に少なくなりました。

そうそう、孫の運動会もバレーの発表会も、他のお子様のお顔が入るといけないそうなので、それも止めています。

とほほ。








で、どこにも抵触しない内容で一つ。。

八百屋さんで買ったプルーンで天然酵母を起こし、
液種としてまず一回パンを焼き、

今日は中種にしてカンパーニュを焼きました。

小さいサイズなので、食べきります。

どうも保存していると固くなるのでー



クラスト、クラムともに珍しくまあまあの出来具合です。

b0111632_14371280.jpg

皮(クラスト)はカリッと焼きたいのだけど、全体があまり固いと食べにくい。

プラムの香りも少しだけするので、まずまずかしら。

桃と葡萄で仕込んだときは、猛暑だったので酵母ちゃんにもお気の毒な8月でした。


これは少し気温が落ちて、26度くらいでじっくりゆっくり発酵させたので、仕上がりも穏やか。固すぎないけど、クープはしっかり入りました。








b0111632_14393797.jpg

天然酵母は今3種類



スライスして熱々を。

やっぱり焼きたてが一番。

50度台に下がってからが一番と言う人もいれば、待てない人もいる。笑




b0111632_14402482.jpg



焼き上がりは酸味を強く感じ、

スライスすると断面から少し抜け。


皮が徳に美味しい。





今日は素晴らしいお天気です。

村祭りの日

徒歩1分の隠田神社のお祭りです。




お天気で良かった。

子供神輿、外国人のお子様が増えました~♪




のんびりー




いいね。















[PR]
by gacha-mama | 2017-09-02 14:43 | LANATURE 小笠原由貴先生

パン教室に行きました。

b0111632_14563175.jpg

久しぶりに小笠原由貴先生のパン教室に伺いました。

たくさん勉強になって、忘れないうちに復習をしないといけません。

今も天然酵母でカンパーニュを発酵中なのですが、パンの世界は奥が深いので中々思うようにいきません。

お天気の影響や、その他の細かい影響を受ける生きている酵母やイーストを相手に試行錯誤の繰り返しです。

まず頭でアレコレ考えるより、基本に沿って習ったことを思い出しながら何度も復習しないといけないの。これ、私の性格には向いていない気もしますがーーそうも言っていられない。 




今日は
  エピナールとフロマージュ のパン 「ホウレン草とチーズのパン」

  パン・メランジュ

  カルボナーラ  ソラマメのロースト

  クラフテイ― を学習しました。







b0111632_14492538.jpg





b0111632_14502041.jpg







b0111632_14505798.jpg







b0111632_14515554.jpg




グリッシーニ状に焼く前


b0111632_14543170.jpg





b0111632_14551175.jpg





b0111632_14555110.jpg









b0111632_14563175.jpg





b0111632_14574234.jpg




たくさん学んだことを、忘れる前に復習が大切!!

頑張るわ。



[PR]
by gacha-mama | 2017-06-06 14:59 | LANATURE 小笠原由貴先生

久しぶりのパン教室でした。



2か月今年は1月の末から留守したので、一年があっという間に過ぎてしまいそうです。

ダラダラとした生活にならないようにと思ったり、ノンビリしても良いと思ったり、立ったり座ったり、本を読んだり閉じたり、また違う本を重ねて待機させたり・・・、そんな毎日の中ですが、今日は身の引き締まる刺激を受けた内容の濃い授業を受けてまいりました。


5人の方が参加され、楽しい盛り上がりのクラスでした。
知り合いの方もいらしているので、わたしは楽しくってしょうがない。

第一自分が教えるのでないので、これほど気が楽は事はありません!!

美味しいお茶をいれていただき、お食事まで~作っていただくのは最高の幸せです。




本日は’カカオとチェリーの黒カンパーニュ’がメインのパンとなります。

テーマカラーを、黒とピンクにしたそうです。

お洒落で、センスの良いお料理で最高です。

美味しいし、勿論勉強になるし、楽しいし、嬉しいわ~♫





★カカオとチェリーの黒カンパーニュ
★自家製天然酵母の起こし方
★牛タタキのサラダ
★イカ墨パスタとキノコ
★スモーガストルタ
★ラズベリーとチョコの2色クリーム デザート



スモーガストルタ

b0111632_16290726.jpg

綺麗でしょう~。

これはパンでできているんです。
3層になっていて、ハムとサーモンが挟んであります。
周囲はクリームチーズ。

色とりどりのトマトとデイル、エデイブルフラワーがトッピング。





b0111632_16314964.jpg
 断面はこんな感じ。

で左側はカカオのパンのスライス。



焼く前のパン。
模様は個々のセンスでオリジナルのクープ模様




b0111632_16331102.jpg

焼くとクープが広がるのです。


皆様の作品。


b0111632_16343425.jpg



苺の入った泡♥


b0111632_16354200.jpg


イカ墨のパスタも!

炒める前はピンクだったキノコが・・・オレンジ色に変色。
b0111632_16363372.jpg



デザート

b0111632_16372182.jpg



今日もたくさん勉強しました。

後は、復習しないとね。



パンのお料理、訳だけでなくケーキのような仕上がりにもできるのね。

このケーキに仕立てる方法は北欧?からきたアイデアらしい。





窓を部屋の両側開けて、風を通してのお授業です。

気持ち良い風が部屋を通りぬけ、良い日でした。







ありがとうございました。✿











[PR]
by gacha-mama | 2017-04-19 16:39 | LANATURE 小笠原由貴先生