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カテゴリ:定期のクラス( 70 )

2月の定期教室をしました。

2月の定期教室をしました。

ご紹介で新しく参加された方もいらして、賑やかな大人数になりました。
アシスタントのまゆみさんにも来てもらって、たくさん助けてもらいました。

メニューは告知していた通り(かな?)

粒マスタードを作りましたので、2週間くらいして熟成したらまた生徒さんからのフィードバックも楽しみです。



MENU:
1)黒豚のグリル 
  ジャガイモのグラタン
  粒マスタード 添え

2)サーモンとお野菜のサラダ ヨーグルトデイルドレッシング

3)牛筋と大根のスパイスおでん

4)ペルーのスープ キヌアとアボカド入り

5)ホワイトチョコとナッツのクッキー

*延命酢の酢の物






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画像からはよくわからないけど、大根が2つ
牛筋の煮込みと赤味噌仕立て となっております。






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付け合わせのグラタン
メイクイーン3個分 チーズたっぷり






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サーモンとじゃがいも、セロリ、きゅうりのサラダ




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純子さん(知り合いの)に美味しいわよと言われて、お取り寄せした延命酢で
軽い酢の物。









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黒豚のグリル  250gは大きすぎた!!






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1週間ほど前に仕込んだ粒マスタード。
私はつぶさないタイプが好きなので、プチプチしている食感が楽しいね。




で、クッキーは写真を撮る前になくなってしまいました~~。

簡単なので、また作ります。
で、どなたかそのあたりで会う方にも差し上げることにします。
(だって一度にかなりの数ができるので^^;)




お天気に恵まれて、窓前回でお料理できました。

それにしても説明が長すぎるのと、お料理の数も多く、
写真も落ち着いて撮れてないし、

いろいろ反省:


懲りずにまた来月も宜しくお願いいたします。









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by gacha-mama | 2019-02-21 16:41 | 定期のクラス

12月の定期料理教室をしました。



しばらくUPしてませでした。
時差克服は問題なく社会復帰しております。

そうだ、先週末はPARTYに行かせていただくご縁(岸田夕子先生からチケットいただきましたのでーー)その模様は別枠でUPします。


昨日は12月の定期料理教室をしました。
みっちゃん、もう15年くらい通っていただいている。
もっと?そんな前でない??記憶が確かでないですがー
でもそのくらい長い。
飽きずに通っていただいて、涙、感謝です。ありがとね。



menu
1)ハニーマスタードチキン+ 特殊なトッピング
  発芽したペピータスという種を入れて作ります。

2)ザクロのサラダ リンゴ 春菊(!)

3)舞茸のグリル バルサミコ酢風味 (LAのレストランで教えてもらいました)

4)デザート#1 イチゴのショートケーキ 最新流行バージョン
  デザート#2 クランブル 

*パンにはハーブオイルをつけて・・



気心の知れたメンバーですので、私も作業がスムーズ~で楽だわ。





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これは舞茸のお料理 カイワレを混ぜたバージョン
試作の作品。貝割れは辛すぎてバランスが悪いと判明。

よって当日はブロッコリースプラウトに変更。
LAでも貝割れでなく、なんだったかのスプラウトでした。
何せレストランが暗くって、なんだか不明でしたが。




サラダ

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ざくろの剥き方を実演。
ざくろ、初めてのかたも大好きになるレシピです。
健康に宜しいらしいし、ぜひ。最近は八百屋さんでよく見かけるようになりました。

これはアメリカ産のザクロ。




鶏肉 ハニーマスタード

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デザート達

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写真が良くないわねーガックリ。



無事終了です。




歳のせいなのか、今年はバタバタとした家族の問題があったからなのか、
お料理に対する熱い熱い熱意(しつこい表現ですがー)が多少減少(また、しつこい)気味なのは事実。

そんな時期もあるさ!と明るくまじめに?やっております。

でもそんな時こそ、教室をさせていただいて
皆様に来ていただけることが一番の幸せです。

準備から始まり、当日や翌日の反省会(一人で・・)まで含め、
勉強になることがいっぱい。


そしてこんな少しモチベーション下がり気味の時にこそ、
新しい生徒さんにご参加いただけるリクエストまでいただき、
これを活力にさせていただかないで、いつ頑張ろうと思うのだろうか=
みたいな、元気をいただいている12月です。


今年もアシスタントのまゆみさんに助けてもらいました。
本当の意味でのアシスタントって、当日のみじん切りより、その前の段階の心のフォローみたいな~そんな部分が実は大きいって思います。

で、いらしてくださる生徒さんと優秀はアシスタントと
私はたくさんの人に恵まれて、本当に幸せです。



今月はそんなわけで、あと3クラスします。
嬉しい♡ 
今、この4クラスをできることに、

感謝です。








by gacha-mama | 2018-12-06 10:03 | 定期のクラス

10月の定期教室



諸事情があり、教室ができなかったのを大変気にしておりました。

今日はお天気もまあまあだったし、開催できてよかったです。



メニュー
塩レモンをテーマにいただいておりましたので、
それを使って作るお料理は2つご用意しておきました。

また最近私のはまっている赤味噌のデイップをしました。


1)塩レモン クリームパスタ ツナとグリーンピース
2)塩レモン 鶏肉のタジン鍋 グリーンオリーブ、たまねぎと無水で煮込み
3)赤味噌のデイップ 雑穀とピスタチオ入り
4)ハーブバター 海老、エリンギ、タコ、じゃがいも、など
5)ピーチパフェ 桃のコンフィチュールをかけて





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塩レモン風味のクリームパスタ
ちょっとだけ工夫して、クリーミーな仕上がりが持続するようにしました。





お野菜をたくさん食べましょう~ってことで。

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タジン鍋はSCANPAN製


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無事終了。

ご参加ありがとうございました。













by gacha-mama | 2018-10-03 17:18 | 定期のクラス

5月の定期教室をしました。


珍しく定期教室を木曜日にしました。

今日は蒸し暑かった~。
これから夏に向けて、お料理も汗だくです。
しばらくオーブン料理はやめておこうかしら。




メニュー

1)タンドリチキン 
  付け合せ、きゅうりとデイルのサラダ
  赤玉ネギのマリネ

2)お魚料理 真鯛のグリル 
  ラビゴットソースをかけて

3)オレンジ色のレンズマメのスープ

4)抹茶のマフィン




★抹茶のマフィンが好評です。レシピはマグノリアのカップケーキを基礎にしてアレンジ
中にクリームチーズやらあんこやら、いろいろ入れて楽しみます。


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★すっごく大きな骨付き鶏の腿肉が売られていたので、迷わずメニューはタンドリチキンとなりました。24時間マリネして、朝焼きました。


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マリネ後:::

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出来上がり~


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真鯛も立派な切り身がありましたので、即決。

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オレンジ色のレンズ豆のスープ
味変のため、途中でレモン汁をかけていただきますよ~


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ちょっと前回とは顔が違う(まゆみさんが焼いてくれた時と顔が・・・焼成は25分。そのかわり少し高めの温度で焼いたからね)
表面の膨らみが・・・イマイチなんだけど・・・ま、味は良いかな。



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ご参加ありがとうございました。

御主人にお子さんを託してのご参加、恐れ入ります。すみません~っ。


来月は20日21日両日で同じメニューで募集予定です。


























by gacha-mama | 2018-05-17 15:27 | 定期のクラス

4月の定期教室をしました。

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今日は朝からすっごい雨でした。
やだわ~皆様がいらっしゃる時間に振っていると、お気の毒だわ・・・。

と、思っていたら、
結果雨も上がりました。

むしろさっぱりした良い天気となりました。

皆様お帰りの時には回復していたので、良かった~。



定期教室の生徒さん、きょうはいつものお弟子さん(今日から長く継続されている生徒さんはお弟子さんと呼ぶ事にしよう。急遽決めました。よろしく!!です。)+私の優秀なお嫁さんとママ友のゆうこちゃんが参加しました。ゆうこちゃんはお孫の幼稚園の催事で会ったりしているので、ずっと前からの顔見知り~♫です。



昨日から仕込みをしていたのに、当日も朝から仕込みをしていたのに、
何故かギリギリまでする事がいっぱい~。間に合いましたが、お料理も手がかかるのでございますよ。いろいろ。


デザートのキャロットケーキ用の植木鉢。
買い過ぎたわ。反省。

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このほかにも、まだあるし・・・・笑。

気持良く使えるように、あく抜きをします。
植木鉢を焼き型として使うの、アメリカ料理なんですが面白いアイデアです。





メニュー:

1)中近東のお料理 ’豚肉とプルーン、アプリコットの赤ワイン煮込み’
  アメリカで2月に中近東食品スーパーアリババで購入したスパイスを使用。

2)海老のグリル ミント風味

3)新玉ネギのポタージュ スモーク醤油をアクセントに

4)カリフラワーのクラスと ピザマルゲリータ

5)キャロットケーキ





桐生にあるメーカーさんからいただいたリベークするタイプの冷凍パン。
いろんな種類があって、結構見た目よりもずっと美味しくって感激です。

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海老のグリル
ミントは乾燥したタイプを使用。
国産レモンの皮と汁もたっぷりと。


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キャロットケーキです。

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これも見た目より美味しいのですが、作るのにはコツがいくつかあってー
復讐する生徒さんがいるかなあ・・・。




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たまねぎのスープが地味に背後にやっと映り込んでいるけど、
実は結構美味しい一品です。

材料は今旬のたまねぎ、美味しいバターなど少ない。



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来月の教室は15日、16日の2日で募集いたします。

ご参加ありがとうございました。


楽しかったね♫









by gacha-mama | 2018-04-18 16:27 | 定期のクラス

3月の定期教室をしました。


久しぶりの教室です。
アメリカに行っていたので1月もなかったし、2月はインフルやなんやらでキャンセルが続きました。

今日は大人数でしたが、長く通っていただいている方が多くってまさに’即戦力軍団クラス’。
指示も大まかでお任せできるのが楽だわ・・・。



メニューもたくさん用意しました。
スパイスミックスを作ろうと思ったけど、忘れました。^^;
エアロコーヒーも、忘れた。
次回に是非。



1)塩豚のポトフ
2)ミートローフ オートミールをつなぎに使ったタイプ
3)付け合せのカリフラワーのロースト
4)鱈のグリル 南部料理のスパイス
5)付け合せのビーツとアボカドのサラダ
6)BREAD PUDDING with White Chocolate Sauce + いちご






★BREAD PUDDINGのパンはフランスパンにしました。
ルバン種の美味しいこだわりのフランスパンで、切り刻むのが勿体ない・・気もするけど、美味しくできるので良い事にします。

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焼き上がって、粉糖をかけたところ。

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そしてホワイトチョコとイチゴのソースをかけて、出来上がり。

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★ミートローフ
お肉は700g強
焼く前。

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カリフラワーのローストと共に。

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★塩豚のポトフ

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★鱈のスパイスグリル

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無事完成~

5名様でしたので、手際よく仕上がりました~。



らいげつは18日を予定しております。

またのご参加をお待ちしております。












by gacha-mama | 2018-03-08 15:41 | 定期のクラス

12月の定期教室をしました。


今年最後のクラスをしました。

新しくご参加いただいた方もいらして、とっても嬉しい。
インフルエンザやお風邪で欠席の方の多い月でしたが、それでも新しくご参加いただける方もいらして嬉しい12月今年最後のクラスをさせていただきました。



メニューはほぼ告知通り?かな。
何でかわかりませんが、全部で7枚しか写真を撮りませんでした。
どうしてだろうーー;



メニュー
1)ミートボール トマトソース ラザニアパスタ
2)蛸とケッパーのサラダ イタリア料理
3)ミートパイ
4)リース型サラダ グリーンドレッシング
5)チョコレートケーキ
6)ボルシチ 忘れるところでした~




今日もケーキの粉糖 大奮闘 デコ

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思ったよりも綺麗に模様が出るものです。
自分一人の作品だと★型でごまかしそうですが、皆様にお任せして大成功ね。







パスタの画像がないーー


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ボルシチ

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サラダ
わさび菜とルッコラ ドレッシングも上手にできました。


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バルサミコクリームをしっかりかけていただきます。
ドレッシングとバルサミコとの相性もバッチリ。(古っ)






足りない画像はどなたかに後程いただくことにして~



今年も皆様にご参加いただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

















by gacha-mama | 2017-12-20 16:32 | 定期のクラス

11月の定期きょうしつをしました



新しくまたご紹介をいただいて、お一人ご参加いただきました。
長い生徒さんで15年くらい?になるので、そのかたからのご紹介はとても嬉しいです。
私の過去の様子を知っていて下さってのご紹介ですので、何より嬉しい。


今月は、アメリカから焼く前の状態のトルテイアが来ていたので、
それを使ってメキシコのタコスを取り上げています。

市販の山積みにされたタコスと違い、一段ランクアップされたすっきりしたトルテイア。
ホットプレートで一枚ずつ焼くのも楽しい作業です。
わずか1分半ほどで焼き上がります。
見ているだけでも楽しい~♫~ とっこで画像でもあれば良いのに・・ない!

おしえていると、写真が満足に撮りきれないのです。
そうだ、Mちゃんに又もらおうっと。 その手がありました!




メニュー

1)タコス カルニータス
      チョリソー  
      サルサ ワカモレ 香菜


2)カボチャのラザニア シーフードとベーコン入り

3)レンコンのピクルス
  プチトマトのピクルス + マスカルポーネチーズ(タカナシ を使用)

4)アップルパイ TURNOVER 






★ まずワカモレ アボカドの熟れ具合が命  この時は2個OKで2個NGだった
  この容器ですが、テキサスのスーパーで買いました。
  本来はずっと小さいバージョンが一般的で良くレストランで使われています。
  これは縮小版で、カラーバリエもあり~の、フタまでついてる。

  きっと商品開発するときに、現実を直視したらこうなったんだと思います。
  大袈裟だと思うかもしれないけど、今まで無かったのが不思議な~感じですもの。


 
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★★ 入魂の作品 カルニータス 豚肉の柔らか煮こみ
ここまでになるのに、3時間は弱火で加熱してあります。
だから相当柔らかい。アメリカ料理のPULLED PORKみたいでしょ。
あやちゃんが、プルドポークだって言うの、お料理の事を良くわかってるわ!!

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★★★ カボチャのラザニア
とっても美味しいカボチャに出合ったので、イメージがすぐ涌きました。
今回は、かぼちゃと相性の良いベーコンの塊、海老、ホタテなども入れて仕上げてあります。上にもかぼちゃをトッピングし、かぼちゃのタネも散らしてあります。

ちょっとホワイトソースが柔らかすぎたのが反省点。
朝作ったので柔らか気味なのがわかりにくくってー。

でもとろ~りチーズも溶けて満足の仕上がり。

カボチャのトッピングのアレンジはAYAちゃん作。豪快だね。






★チョリソーと美味しいジャガイモの組合わせ。
これもトルテイアに挟んでいただきます。チョリソーは日本の物だとそれほど辛くないので、これはタイ産を使いました。
 
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★ クロックを使ってハラペーニョを潰します。
それをサルサとワカモレに少量ずつ混ぜます。

このクロック、10年以上前にNZに行ってしまったゆりちゃんからいただいたものです。使う機会が殆どなく、やっと今月3,4回使うことが出来ました。

イベントでプロのシェフがワカモレのチリをこれで潰していたのを見て、
あっ家にある!!  と思い出したのでございます。

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★ サルサ

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★ プチトマトのバルサミコクリーム マリネ と マスカルポーネ

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★ トルテイアウオーマー

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 もう一つ違う柄もあって、2つ使用。
焼いたトルテイアを入れて保温するのですが、結構保温力があって驚きます。





無事今月のきょうしつも終了です。

また来月お待ちしております。


新規でご参加の方、ありがとうございます。

みっちゃん、今年は大勢ご紹介いただき感謝の気持でいっぱいです。
これも一重にみっちゃの写真が素敵だから!!
営業してもらって、すみません&心からありがとう♥














by gacha-mama | 2017-11-22 09:36 | 定期のクラス

10月の定期教室をしました。



10月の定期教室をしました。

いつも同じ飾りつけですが、多少HALLOWEENっぽく演出もしたりして~。

昨日が寒かったので、ガスストーブをセットしてお待ちする予定が、
朝起きたら案外気温が高くって驚きました。

気温のUP DOWNが凄すぎ。
朝起きるとくしゃみ、鼻水、体がついていかないのでございますよ。



メニュー

相対的なテーマは、’もち麦’
健康志向の昨今、スーパーフードのもち麦は人気が高い。

私の好んで使えっているもち麦は淡いワインレッドで、ポリフェノールを含む美味しい美味しい麦です。それを使い、もちもち感を生かしたお料理を2つしました。


1)鶏肉、キノコ、もち麦のガーリック風味クリームソース

2)蛸ともち麦のサラダ

3)デイル・ピクルス きゅうりと椎茸

4)ミイラのパイ




お茶はいただいた八方茶をお土産にして、カモミール・コン・ミエルにしました。
カモミール・・・はスペインのお茶で喉にもやさしく美味しいので大好き♥





お誕生日の日に自由が丘で購入した容器。
これと後程出てくるピクルスのサボテン柄を同時に購入。
このガラスの容器を見た瞬間に、今月はピクルスにしようと思ったのであります。



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右側はきゅうり  左側は焼いた椎茸




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☆アメリカでは定番のウインナーとパイで作るミイラ☆

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☆もち麦とタコのサラダ 大好評でした。主役は蛸?もち麦???


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☆鶏肉、キノコ、もち麦のガーリック風味 クリームソース


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キノコは椎茸とエリンギ。 ホウレン草も散らしました。







ウタマロさんからサンプルを又いただきました。
いつもありがとうございます。
大変重宝しております。



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本日も皆様ご参加ありがとうございました。

また来月まで、楽しいメニューを考えておきますね。























by gacha-mama | 2017-10-18 16:57 | 定期のクラス

9月の定期きょうしつをしました。


定期教室をしました。

今日はいつものメンバーに加えて、かねてから来たい!と言っていただいておりましたCちゃんが来てくれました。

Cちゃんはーーー私の従弟の奥さんの、従妹の親友です。あはは~★
随分遠い関係ですが、なんだか親戚みたいな感じの方です。

とっても手際が良くって、お仕事がきれい。
今までの生徒さんにいなかった貴重な(失礼)なタイプです。

御願いすると完璧な状態でお仕事ができる!!
アシスタントとしては最高の人材です。
(生徒さんですがー)




メニュー

1)チキンパスタサラダ
  ★茹で取りの応用で、きゅうりと共に中華胡麻ドレッシングをかけて一品

2)2色のズッキーニのサラダと帆立貝

3)カボチャノラビオリ
  セージなしバターw

4)クロックムッシュ コーンをのせたバージョン

5)巨峰のゼリー マスカルポーネチーズ トッピング

★番外編のポークロースト


今日もいただいたオリーブオイルでドレッシングを作りました。
爽やかなオイルで、食材を邪魔しないすっきり味です。

小さなガラスのボトルを皆様に差し上げる事ができました。
スポンサー様ありがとうございました。





さああああ、これからオーブンに入れるところです。


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パスタサラダのパスタは2種類
フィジッリとファルファッレ


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キヨエを使ってドレッシングづくり



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後から帆立貝をのせます:

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きょうはせっかく作った巨峰のゼリーの画像がない!!


いけません・・残念・・・
美味しくできたのにね。




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来月は10月18日になりました。

またよろしくお願いいたします。























by gacha-mama | 2017-09-13 18:35 | 定期のクラス