今日は岸田裕子先生のイベントに行きました。

大好きで大好きで、大尊敬する岸田夕子先生の出版記念イベントに伺いました。
TVやそのほかの媒体でもおなじみの先生です。
お人柄と、お料理の腕と、すべてが完璧な大先生です。

共通の話題で会うとキャアキャアと大騒ぎして興奮してしまう~~。
シカゴに16年も住まれていたので、シカゴの情報は岸田夕子さんからいただいて
今までもJAZZやステーキや、シカゴピザや、おすすめの場所を行って大満足でした。



今日は先生の出版された本の出版記念料理教室でした。
東京ガスのきれいなキッチンでの開催です。
ここは以前もイベントで伺っています。
nhkのきょうの料理でも使われています。




★マッシュルームオニオンのチーズハンバーガー
★★チリポーク マンゴチャツネ


出版された本も2冊いただき、
たくさん試食もいただき、
知り合いの方にもたくさんお会いできたし、
AXNの方とも名刺交換させていただいたし、

楽しい時間をありがとうございました。




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岸田先生、素晴らしい本がたくさん売れますように~~♪













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# by gacha-mama | 2018-07-12 15:47 | event

天然酵母でレーズンパン


PCにいろいろ入れすぎている(と言われている・・)せいか、
うまくスムーズにBLOGが書けません。
画像の編集もできずー

新しいPCを買うべきなのか??
考え中です。

で、これも投稿を試みて2度目。
今度は最後までちゃんと書き終えたい。


気温が高くなると、天然酵母を起こしてみたくなります。
で、安定して必ず発酵してくれるレーズンでパンを焼きました。

レーズンパン。
あと2時間発酵させたかった生地を、寝る時間との兼ね合いで
途中で焼いてしまった部分が大反省。
冷蔵庫に入れて寝れば、翌朝もっとじゅうぶんな発酵を終えた生地で焼けたのにね。

だからクラムは細かめです。
味はーーそれなり。

なんたって自然の材料のみで焼けるので、
それほど問題はない?ような。

今回は水分をぐっと減らしたので、焼く前の生地は固いお持ちのよう。
これによく切れる刃があれば、芸術的な模様をつけたいところ。

ないのは’よく切れる刃’と’アートの才能’ だめだね。



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レーズン酵母や生地の温度は新兵器ではかりました。


これすっごく便利です。
シンガポールの友人カレンの家で見て、即買いました。
赤外線で温度がわかります。


便利よ~



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今日は蒸し暑い~~。

今月の25日のお料理教室のメニューをざっくりUP(FBに)したので、
8月の教室のメニューもそろそろ考えて~
試作をいくつかしようと思っている月曜日です。



スカッとしないお天気です。
でも西日本の現実を考えると、東京のお天気に文句をつけている場合でないわ。



絶交の引きこもり日和なので、

しなければならなかった家でする用を片付けましょう~っと。













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# by gacha-mama | 2018-07-09 09:55 | Baking

トマトのパンを習いました。大塚先生



御声掛けいただき、大塚先生のパンのクラスに参加いたしました。

大塚さんとは馬場先生と長本先生の繋がりです。
数か月前に馬場先生のご自宅で、前回のレカンの元総料理長の低温調理の勉強講座でご一緒いたしました。



トマト缶を使ったパン
珍しいレシピです。



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ワインもいただき、至福のひと時を過ごしました。


お人柄がソフトで優しい!!
大塚先生のファンも多いはず。


トマト缶を水分にして焼いてしまうのも驚きました。


いろいろ勉強になります。






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ごちそう様でした~♪










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# by gacha-mama | 2018-06-22 18:07 | event

久しぶりの投稿です。


久しぶりの投稿になります。

いくつか理由があって、

・まずパソコンの大不調が一つ、
・それから私が3週間ほどウイルス性の風邪にかかったこと、
・ほかにもちょっとアレコレと・・・



それで、今月は教室もお休みさせていただいております。

出欠を取って、ごきょうりょくいただき調整したすぐ後に
キャンセルをお願いして、大変申し訳けありませんでした。



そうだ!
お支払いが済んでいるイベントや勉強会にもキャンセルを入れました。

勿体ない!!
避けたい~のですが、泣く泣く4つほど出席不可となりました。



決めた予定はなるべくスムーズに出席したのですが、
残念です。










で、今日は午前中築地方面にて用事を済ませ、
馴染みの天ぷら屋さんでランチ。
刺身と天ぷらのランチセットをいただき、元気になりました~。
まぐろが素晴らしかった。 これで1200円はお得です。

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築地6丁目のみのりやさんで桃を購入。
期待以上の甘さとおいしさで驚き~~~。
種と皮は天然酵母を起こすのにさっそくビンに直行です。





一週間前から起こしていたレーズンの酵母で、
今日はパンを焼きました。

目分量の割には結果OKです。

パンがおいしく焼けると、嬉しいね。





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ワックスのついてないレーズンと蒸留水のみで酵母を起こしました。

泡が残るほど発酵しなかったので、不安でしたがー
元だねも気泡が見えて何とかなりそうだったので、粉と塩と水を足して長時間発酵させました。加水オーバー気味で、板の上で成型できるほど固くなくって不安でした。
ボールの中で結局ゴムべらだけでコネコネして、STAUBのお鍋で焼成。


焼き上がりに、中からちりちりと音がしたのは良いサイン。


次回はちゃんと計量します。

危ない危ない、目分量なんて勇気あるね私。笑




レーズン酵母ですが、パンの仕上がりは甘くなります。
色も濃くなるし、なかなか個性的なお仕事してくれます。はい~



今は桃ちゃん酵母を起こし中です。
甘い果物は発酵が早いね。
数時間後の今、もう泡が見えてます。




明日は久しぶりに前から行きたかった居酒屋さんに珍しく一回で予約が入ったので、行ってきます。

家で飲まない決心をしているので、アルコールも久しぶりです。



元気にならないと、おいしいお料理のアイデアも浮かばないわ。


7月は教室できるように、祈っています。
(私の体調事態はバリバリOKです。念のため)



な、感じです。


はい。









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# by gacha-mama | 2018-06-20 16:34 | Baking

小笠原由貴先生のパン教室でした。




今日もおとといに続けてパン教室に伺いました。

予約がとにかくとりにくい人気教室なので、いけるときには続けてでも行きたいので。

メニューはいつも通り充実の内容です。




パンは パーネ・カフォーネ

手打ちパスタは、覚えられない名前のーーストロッツアブレーテイー (多分;)
ソースはあさりとジェノベーゼのソース

金目鯛のアクアパッザ

白身魚の昆布締め カルパッチョ バジルソース

デザートは、チェリーソルベのバニラアイス添え






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昆布締めのおさかな
カルパッチョ 見えないけど、お皿中央に。





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FRESH PASTA
パスタの種類も相当の数があるのね。

地方によっても呼び名が違うのでしょうか・・
家にこれと似た乾麺があります。

手打ちの特徴のシコシコ感がたまりません。

感覚で計量の不必要な、イタリアのマンマはすごいと思える。
経験がまず大切。さっそくやってみないとね。





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大きな金目鯛。

色が鮮やかな赤なので、なんだかおめでたい~♪

調味料が少ないのに、あさりのうまみもしっかりお魚が吸収しているわ。

金目鯛、アクアパッザに向いています。










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たくさんいただきました。

パンの中には、セモリナ粉とくるみが入ってます。

ちょっと変わった焼き方をしたので、クラストが面白い。
クラックの自然な入り方が魅力の一つです。





近々復讐してみるつもりです。

勉強になります!!

先生、ありがとう~

そしてご一緒していただいた皆様~楽しい時間を過ごさせていただきました。
感謝で~すっ。













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# by gacha-mama | 2018-05-31 18:03 | LANATURE 小笠原由貴先生