2014年 12月 22日 ( 1 )

明日のプライベートレッスンの試作確認中です。





仲良くさせていただいているお店で、八丈島のパッションフルーツを使ったシフォンケーキをレッスンさせていただいてから、一年も経つでしょうか。


数日前からプライベートレッスンのリクエストをいただきました。

今は一つ仕上がったので、逆さにして温度が下がるのを待っているところです。




私の持っているレシピは、そもそもアメリカの型(31センチ直径)を使うので巨大なんです。

今回はお店のコンベクションオーブンのサイズや諸条件に合わせて、17センチの紙の型で焼くタイプを教える予定です。

LOFTにて、紙の型を探しました。 2種類のサイズしかないのね。

アルミの型は15センチで小さすぎるし、紙の17センチでやってみました。










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全卵を使うタイプのレシピです。

たまごが焼けているときの独特の香りがしました。

美味しいこだわりの卵を使ったり、油を上質の胡麻油にしてみたり、いろいろ試すのも面白そうです。



フワフワです。

空気をいっぱい含んでいるので、軽い仕上がり。



余熱で、フランスパンを低温で焼き始めました。

これはパン粉にするために。






オーブンを使うと、部屋がとっても暖かくって幸せよ。
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by gacha-mama | 2014-12-22 17:24 | Baking