2008年 09月 26日 ( 2 )

ぱん



友人Y子からパンの相談を受けて寝たので、昨晩はパンが夢に出そうになりました。


ハンバーガーバンズという指定です。


時代にそって、低カロリーのパテを挟むと想定して、パン(バンズ)も低カロリーに仕上げるレシピでトライ。


全粒粉を強力粉に混ぜて使ってみました。
重くならない仕上げを目指します。


スキムミルクとショートニングも使っています。
かる~~く、軽くなるようにね。  結果はまずまずだと思うんだけど、どう?


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甘みも塩気も抑え気味だけど、中に挟むハンバーガーにするにはOK.
全粒粉を使うと醗酵が気になるけど、今日はオーブンであれこれ調理していたので良かった。
キッチンがそこそこ暖かくて充分きれいに醗酵してくれました。

ちょっと焼く前に霧吹きを使いました。
表面をぬらして胡麻を付けるのと、パリッと焼けるようにとの理由。
そうでなくても、パンのドウは乾燥させてはいけません!!!


霧吹きは必需品です。


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by gacha-mama | 2008-09-26 14:21 | COOKING

ROASTED NUTS




ピーカンナッツが大量にあるので、目の前にして考えます。
そうだ! 来週のKYサロンのデザートのFIG(いちじく)の上に散らそう~~っと。



丁度冴えない天気+パンも焼く予定=絶好のお料理日和

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ワインのおつまみにも持ってこい。
最初に時間稼ぎにどうでしょ。お客様が軽くつまめるナッツも一手間で格段の差が出ます。







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今日はカナダのメープルシロップを使います。 
DARKでしっかりとした甘みを加えます。
ハーブを入れないので、オイルは無塩バターを使用。
アクセントにカイエンペッパーをほんの少しふります。




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低温で18分ローストします。 
火が通ってくると、部屋中に香りが立ち込めてきます。
それが、できたわよ~~の合図です!



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途中2回ほどひっくり返して、出来上がりです。

メイプルシロップの色が少し付いたので、色が濃くなりました。
味はさくっと軽くなります。 ナッツの中のオイルが引き立っています。

砂糖で作る時もありますが、仕上がりはメイプルシロップの方があっさりしています。
焼いている間に溶けて全部が一体化する心配もないしね。





デザートの果物に散らしたり、サラダに散らしたり、応用がきくので是非ためしてね!
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by gacha-mama | 2008-09-26 12:55 | COOKING