自由が丘のドライフラワーアレンジを教えているお友達のスクールで
タイ料理の夕べを開催
当日は少し雨
もしこのクラスがなかったら家でまったりしてるしかなさそうな夜でしたが、
満員盛況で大騒ぎの一夜と化しました。
タイ料理研究かのH先生の助手を全うにお勤め (?) できたがどうか・・・
来月の10日は私のクラスになるので、一応どんな感じになるのかを偵察!!!
全員を合わせると15名かな
凄い人数です。 ご飯も一升近く炊いてるらしいです・・・
男性も4人参加。 アメリカだと男性の参加率が大変高いのが特徴ですので、これからも是非これを参考にご参加いただきたく存じます。
本日のメニュー
・タイ風なすの炒め物
・イサーン風豚挽き肉のサラダ
・カオ マン ガイ 鶏の炊き込みご飯
・パイナップルとバジルシードのデザート
イサーン風の豚ひき肉を炒めてサラダ菜でまいていただきます。 さわやか。
ミントもたくさん入っていてすっきりした味わい。
レッドカレーペーストで炒めたなすと豚肉の炒め物
ご飯がすすむ一品です。
鶏肉のご飯 これがまた美味しい~~
たれを作ってかけて頂きます。 蒸し鶏がホロホロに柔らかくて大評判! 美味。
可愛いでしょ。
ショコラとモニカ とてもそっくり。 ケンカもしないで特別参加
これはジャスミンライスの袋。 このブランドが美味しくて大好評。
炊いている間に香るほのかなジャスミンのかおりが最高。 明日買いに行こうっと。
タイ料理に使われた調味料たち・・・
お誕生日の方がいらして・・・ケーキでお祝い~♪
本日の参加メンバー一部ご紹介
☆ご苦労様でした。楽しい夜に乾杯
rose to rose