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CHILI PEPPER

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chili   チリ  ちり ペッパー


先日のお料理で登場しました何種類かのチリペッパーを取り上げます。

サンデイエゴはメキシコのボーダーに近く、人口もかなりの数のメキシコ人をかかえているために、メキシコ料理の食材を扱うスーパーやコンビニがあちらこちらに見かけることができます。

店内には必ず相当数のチリの種類が網羅されているので、見るだけでも楽しいものです。

独特の香りがあります。辛いだけでなく、奥の深いチリ独特の芳香があるので異国に身をおいている実感が漂います。

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ドライのものからフレッシュなものまで・・・
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マイルドなものをスープに入れました。
低温のオーブンでプックリ膨れるまで温めます。それをスープにいれました~。
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もともとは南米の原産から発生したものです。紀元前7000年からの歴史を持つ植物です。
コロンブスが新大陸を発見したときに見つけられたものです。 コロンブスは最初その当時高価で貴重な黒コショウを発見したものと思い、PEPPERと名付けたといわれています。その後持ち帰られることにより、世界各国にて欠かせない食材として広まります。
タイ、中国、アフリカ、インド、南米、スペインなどで使われるようになりました。

現在は焼く200以上の種類があると言われています。
そのうちの半分くらいがメキシコ原産です。

小さなものは1センチ以下のものから、大きくなると30センチほどと大きさも様々です。
色も黄色→緑→赤→黒 と多様。 見事に一色で斑のないものが上質です。

チリペッパーの成分であるアルカノイド カプサイシンの辛味が人々を魅了します。
その成分はSCOVILLE UNITS という単位で表されていますが、まいるどなチリでだいたい6000ユニット。 最高の辛さを誇るハバネロはなんと200,000~350,000!


このクラスになると扱いにも注意が必要です。
ゴム手袋をしたり、決して目に入らないようにと大変神経質にならざるをえません。

カプサイシンはチリペッパーの中に位置するわた、種の部分に約80%が含まれるので、その部分を取り除くとずい分辛さが緩和されます。 よって大きい物の方がマイルドな味であると言えます。


カプサイシンは血液の流れを促してくれる作用もあります。
湿布の成分としても使われています。咳をしずめて痰の排出を促す、などの働きもあります。
水に数滴たらしたものをとると風邪から来る咳や気管支炎の治療に役立つなどとも言われています。
ローカロリー、ノーコレストロール、でビタミンA,C,Eに富んでいます。カリウムも含まれます。

思わぬ薬効があり、人々に自然の薬として取り入れてられきたのは面白い事実です。



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                  世界最強の辛さハバネロ


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  注:くれぐれも取り扱いに注意しましょう~。必ず手を良く洗い、
     扱った手で目をこすったりしないでね!






                  
by gacha-mama | 2008-04-12 10:54
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