今日は楽しみにしていたお料理教室に伺いました。 先月赤坂で偶然野崎洋光さんが撮影していたTAKITOで虎ノ門のつる寿の柿沢先生のクラスを知りました。 あの時野崎さんが呼び止めてくれなかったら今日のご縁はなかったのです! つる寿は私の祖父の代から4代に渡りご縁のあった日本料理のお店です。孫がこれでお世話になれば、なんと5代にも渡ることになります。凄い!!! お父様の時代では、ずっと今まで一番好きだった鶏のから揚げが忘れられない味です。 今日教えていただくのは、息子さんの方です。お父様は引退なされてますが、平松洋子さんの語り書きの本が出ています。 本日のメニューはたくさんで豪華メニューです。 早くにお買い物にいらして、大変です。すばらしい食材のオンパレードです。 海老のおどりまでいただいて~嬉しいやら美味しいやら、、それはえらいことで。。。 ・海老 おどり ・白魚のてんぷら 抹茶塩 ・ぬた芋 宮崎の郷土料理 ・しいたけ 甘酢あん ・ぶり大根 ・春菊のおひたし ・鳥つくね汁 ・デザート ワインゼリー いちご、あんこ、九州のぼんたん ☆海老はおがくずの中に入ったまま生きてました~。氷水で冷やして首をぐぎっと力強くもいで皮をむきます。 結構今までぐずぐずやってたのが良くなかった。 思い切って、、、ぐぎっと。 何回も冷水につけられ、最後は冷蔵庫にて冷やされて・・・甘くてコリコリでした! ☆ぶり大根 30分で出来上がると聞いて?え? 今までの長時間かけていたのに、目からうろこです。 それも強火でがんがん炊いてもOK. そして壊れそうなくらいに大根が柔らかくなりました。 里芋(埼玉産が美味しいのでおススメだそうです。) やさしいお味 つぶしたものと混ぜます。 味噌味 鶏つくね汁 朝青龍のお部屋の味だそう。たくさんいただいて大きくなろう~。 しいたけの甘酢あん 凄く細く切れ目を入れてから揚げしてあんをかけています 春菊と油揚げのお浸し 盛り付けも習います。油揚げと春菊を段々にもりつけます。 白魚の天ぷら 一緒に付け合せて揚げたのがこしなんとか、たらの目のチビみたいなもの そして最後は デザートの白ワインゼリー 中にはイチゴ、あんこ(これが合うの!) ボンタン *今日は実習があったので、大変勉強になりました。針しょうがを切ったり、しいたけに細かく包丁を入れたり、海老の皮をむいたり、と細かく教えていただきました。 柿沢先生は次々と工程を進めながら 'はぁぃ、手の空いてる方?' と言われます。 どんどんあれもこれも体験して参加できるので満遍なく教わることができます。 このあたりは私は自分のクラスと比較して反省しないといけないわ!と思ったりしました。 素材の説明も丁寧にしていただきました。 食材の生き字引なんです。 何より美味しくてやさしいお味に仕上がったのは先生のお人柄って印象でした。有難うございました。 これからもよろしくお願いします!!! *帰ってから当日の夜に・ぶり大根、・油揚げ春菊のお浸し、を作りました。 お出汁を取る段階からすでに THERAPEUTIC な香り。 つまり人を癒す香りが立ち込めるのです。 → ダクトの外にもお裾分け。 この辺が和食のすばらしいところです。 黄金色の鰹と昆布の出汁によって幸せオーラに包まれます。 日本人にはこの感性がDNAに組み込まれてるのよ・・・きっとそうだわ! その点アメリカ料理は。。。どうしましょ!
by gacha-mama
| 2008-02-07 16:31
| cooking school
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||