正統派の和食をいただきました。まさに日本の伝統と文化、美の集大成です。
ねずみ年にちなんだ大根の絵馬。 可愛らしいと共に驚きです。 欧米の料理にはない質の高い職人の技に接して考え込んでしまいそうです。
素材を大切にして、時間をかけた丁寧な仕事が口の中で一瞬に美味しさと感激を呼び込みます。 特に一月のお料理は料理人にとっても腕の見せ所。 勉強になりました。
ともすると大雑把になりがちな欧米料理をしていますと、欠けている部分がうまれます。
安定供給されるスーパーの素材を買い、一刻も早く同じ味を表現することが大切になるアメリカ料理にも欠点も当然あります。以前より健康志向になってきていますが、まだまだ。。。
日本人に生まれたことを誇りに思って、良い所取りになれる立場を最大限利用して
今年も頑張ろう~と思った夜でした。