人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOCACCIA




レーズン入りのフォカッチャを焼く。
ドライイーストも山のように在庫がかさんできたのも作ろうとした理由のひとつ。

ゴールデンレーズン、普通のレーズン、ドライクランベリーを入れて少し甘い生地にしてみる。
変わった作り方のレシピーで、レーズンをお湯に入れて15分ふやかして、その残り湯で生地をねっていく。

FOCACCIA_b0111632_19461996.jpg


FOCACCIA_b0111632_1948785.jpg

粉系の材料もイーストを含め一度にボールに入れてしまうレシピ。(ちょい不安!)
そこにオリーブオイルとレーズンふやかし汁を加えてねっていく。

FOCACCIA_b0111632_19493627.jpg

一時間ほどたつと第一次発酵が完了。今日はタイマーも使わず、目で見て判断。
同時に込み入った料理をしている時はタイマーがないとこわいのですが、今日はこれだけに取り掛かったので目を信じてOK!


FOCACCIA_b0111632_19513289.jpg

充分発酵したので、パンチ@@@して成型、お休みベンチタイム→そして二次発酵へ。

FOCACCIA_b0111632_19524540.jpg

少し高めの温度で軽くさっとやいてしまいました! 220度25分くらい。色は良いね~


FOCACCIA_b0111632_19535992.jpg

断面はこんな感じ。 手で割っても良い感じの引きです。底もかさかさしてGOO.
レーズンはレシピより少なくして、トップもオイルを塗らず、ザラメもふりかけず、あっさりしあげました。 家中がパンの良い香りに包まれています。しあわせ~~♪
by gacha-mama | 2007-12-22 19:56 | COOKING
<< BAKED BEANS DEVILED EGG >>
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
レストラン・飲食店
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ