レーズン入りのフォカッチャを焼く。
ドライイーストも山のように在庫がかさんできたのも作ろうとした理由のひとつ。
ゴールデンレーズン、普通のレーズン、ドライクランベリーを入れて少し甘い生地にしてみる。
変わった作り方のレシピーで、レーズンをお湯に入れて15分ふやかして、その残り湯で生地をねっていく。
粉系の材料もイーストを含め一度にボールに入れてしまうレシピ。(ちょい不安!)
そこにオリーブオイルとレーズンふやかし汁を加えてねっていく。
一時間ほどたつと第一次発酵が完了。今日はタイマーも使わず、目で見て判断。
同時に込み入った料理をしている時はタイマーがないとこわいのですが、今日はこれだけに取り掛かったので目を信じてOK!
充分発酵したので、パンチ@@@して成型、お休みベンチタイム→そして二次発酵へ。
少し高めの温度で軽くさっとやいてしまいました! 220度25分くらい。色は良いね~
断面はこんな感じ。 手で割っても良い感じの引きです。底もかさかさしてGOO.
レーズンはレシピより少なくして、トップもオイルを塗らず、ザラメもふりかけず、あっさりしあげました。 家中がパンの良い香りに包まれています。しあわせ~~♪