過去メニューから
サンデイエゴはメキシコとのボーダーに近い(ラホイヤからは30分!)であったため、簡単にメキシコに出入りできる。そのおかげで良くお昼を食べに行ったり、お買物をしたりします。
この写真はサンディゴのOLD TOWNにあるメキシカン・レストランの軒先での様子。
店頭でトルテイアを焼いて店内で提供したり、観光客に2枚1ドルあたりで売っていたりします。
単純にバターを塗ったり、砂糖をまぶしたりして売られます。
この手のものには誘われます! 小麦粉の焼けていく匂いは嫌いなわけありません~。
一口でつまめるオードブルとして去年のクラスで登場。
ここではスモークサーモンとクリームチーズ、デイルをハーブとして使いました。中心に万能ネギを入れています。最初に塗るクリームチーズがのりの代わりになります。
トルテイアは必ず温めてから使います。買ってきた食パンをトーストする感覚ね。
ホットプレートが一番適していますが、フライパンでもOK.
アメリカの学生はじかにコンロにのせて軽くあぶったりします。
電気のコイルのタイプだからね、殆どが。 急いでいるときはちょっとチンすることもあります。
小さく切らずにそのまま大きく巻いたままのタコスも大人気です。
中身はお好みで何でもOKですし、大人にはサルサをそえて辛味をプラス。タバスコみたいなペッパー系のソースも勿論GOO!
☆トルテイアはとうもろこしで作る物と小麦粉のものと2種類あます。
それにほうれん草などの野菜で色をつけた物も多くあります。
大きさも何種類かあり、巨大なもので朝のスクランブルエッグやソーセージまでも巻き込んだものが朝食で大人気です。
日本でも冷凍で入ってますので是非試して下さいね。