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TORTILLA


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サンデイエゴはメキシコとのボーダーに近い(ラホイヤからは30分!)であったため、簡単にメキシコに出入りできる。そのおかげで良くお昼を食べに行ったり、お買物をしたりします。

この写真はサンディゴのOLD TOWNにあるメキシカン・レストランの軒先での様子。
店頭でトルテイアを焼いて店内で提供したり、観光客に2枚1ドルあたりで売っていたりします。

単純にバターを塗ったり、砂糖をまぶしたりして売られます。
この手のものには誘われます! 小麦粉の焼けていく匂いは嫌いなわけありません~。



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一口でつまめるオードブルとして去年のクラスで登場。
ここではスモークサーモンとクリームチーズ、デイルをハーブとして使いました。中心に万能ネギを入れています。最初に塗るクリームチーズがのりの代わりになります。

トルテイアは必ず温めてから使います。買ってきた食パンをトーストする感覚ね。
ホットプレートが一番適していますが、フライパンでもOK.

アメリカの学生はじかにコンロにのせて軽くあぶったりします。
電気のコイルのタイプだからね、殆どが。 急いでいるときはちょっとチンすることもあります。

小さく切らずにそのまま大きく巻いたままのタコスも大人気です。

中身はお好みで何でもOKですし、大人にはサルサをそえて辛味をプラス。タバスコみたいなペッパー系のソースも勿論GOO!



☆トルテイアはとうもろこしで作る物と小麦粉のものと2種類あます。
それにほうれん草などの野菜で色をつけた物も多くあります。
大きさも何種類かあり、巨大なもので朝のスクランブルエッグやソーセージまでも巻き込んだものが朝食で大人気です。

日本でも冷凍で入ってますので是非試して下さいね。
by gacha-mama | 2007-10-18 09:26 | COOKING
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