ローフ型で焼く甘いズッキーニのケーキ
このタイプがBREADと言われる。
*皮付きズッキーニ1本をチーズグレーダーでおろしてから水を絞り加える。
レモンの皮とシナモン、ナツメッグ(ゴリゴリ)を加えて焼くこと1時間。
バターを減らしてサラダオイルを入れるのでかなりソフトに仕上がる。
今回はソフトに仕上げようと意識したので、状態はシフォンケーキの柔らかさ
このズッキーニ・ブレッドには色々なタイプがあり、スライスしてを朝食に焼いて食べるタイプも評判が良かったです。
何故か実際ズッキーニの味はあまりしません。
色が濃い茶色であるのはブラウンシュガーを入れるため。
深みとコクのある甘さが出ます。
薄い色に仕上げるときはライト・ブラウンシュガーを入れます。
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ZUCCHINI
アメリカではよくフリッター(天ぷら)にします。 イタリア料理ではラタトュィユの材料。
縦半分に切って詰め物をしてオーブンで焼くのもイタリア料理でありました。
かぼちゃの一種。トマトとの相性が抜群。 加熱してから食べる野菜です。
緑のほか黄色があり、薄切りにしてソテーして付け合せにも使います。
SDの学校でズッキーニのピザを習いました。クラストは千切りのズッキーニをフライパンで焼いてからパンチェッタとチーズをのせてオーブンで焼く。オードブルの一品として。
☆地味な野菜ですが、応用の巾が広く名脇役としてもいい味だしてくれます。是非!