オニオン・リング
結構上手に揚がらないのですけど、と言われるのがこの オニオンリング
いくつかのポイントがあります。
たまねぎを薄く切りすぎるとへらへらになってしまい、揚げてもパリっとしません。
衣も薄すぎるとたまねぎの肌が露出してしまいます。
ある程度の厚みに切ること、二重にしてみるなどの工夫が必要。
中高温でサッと揚げて予熱も考慮に入れて、試してみてください。
クラスでは、残り物のビールを水分として入れています。
材料
たまねぎ 1個 ある程度の厚切り
A.小麦粉 2カップ弱 (200cc使用) 様子をみながら加減
コーンスターチ 2/3 カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 小さじ 1
B.飲み残しのビール 350cc
揚げるためのサラダオイル 適宜
1.ボールにAを入れてさっくり混ぜる。 Bを加えて軽く混ぜる。
2.たまねぎに1の衣をつけて揚げる。 揚がったら軽く塩(分量外)をふる。