SUN DRIED といきたい所ですが、外は台風9号で大荒れ。
そうでなくても東京じゃSUN DRIED TOMATO作りは無理でしょうけどね。
今日は丁度目的にピッたりのプチトマトを発見。
種類からすると GRAPE TOMATO に近いかんじ。
ブドウの形をしています。皮も硬く、味も濃いのでこれこそドライ向き!
低温のオーブンで長時間焼きます。150度でななんと
3時間。
完成したらハーブと一緒にオリーブオイルに漬けて保存。
後々パスタに入れたり、ブルスケッタに乗せたり使い勝手は多様。 たのしみ~。
↓ まず最初に野菜洗いの洗剤に漬けて外側の農薬を取れるだけ取ります。
ビンの中にはローズマリー、タイム、ベイリーフ、そして青森田子のにんにく!