PCにいろいろ入れすぎている(と言われている・・)せいか、
うまくスムーズにBLOGが書けません。
画像の編集もできずー
新しいPCを買うべきなのか??
考え中です。
で、これも投稿を試みて2度目。
今度は最後までちゃんと書き終えたい。
気温が高くなると、天然酵母を起こしてみたくなります。
で、安定して必ず発酵してくれるレーズンでパンを焼きました。
レーズンパン。
あと2時間発酵させたかった生地を、寝る時間との兼ね合いで
途中で焼いてしまった部分が大反省。
冷蔵庫に入れて寝れば、翌朝もっとじゅうぶんな発酵を終えた生地で焼けたのにね。
だからクラムは細かめです。
味はーーそれなり。
なんたって自然の材料のみで焼けるので、
それほど問題はない?ような。
今回は水分をぐっと減らしたので、焼く前の生地は固いお持ちのよう。
これによく切れる刃があれば、芸術的な模様をつけたいところ。
ないのは’よく切れる刃’と’アートの才能’ だめだね。
レーズン酵母や生地の温度は新兵器ではかりました。
これすっごく便利です。
シンガポールの友人カレンの家で見て、即買いました。
赤外線で温度がわかります。
便利よ~
今日は蒸し暑い~~。
今月の25日のお料理教室のメニューをざっくりUP(FBに)したので、
8月の教室のメニューもそろそろ考えて~
試作をいくつかしようと思っている月曜日です。
スカッとしないお天気です。
でも西日本の現実を考えると、東京のお天気に文句をつけている場合でないわ。
絶交の引きこもり日和なので、
しなければならなかった家でする用を片付けましょう~っと。