5月の鈴木組Bをしました。


きのうは鈴木組Bをさせていただきました。

大所帯の鈴木組ですので、同じメニューをCATHCH UOPするためにもう一度来月できたらと思っています。先月も一度しているので、3組~~ 大所帯~~



メニューはこくち通りに。
サラダが好評なので、また今月の他のクラスでもサラダします。
キーワードは、旬のお野菜。

春は旬のお野菜がたくさんあって、
選ぶのには苦労しません。

大好きな、’新玉ネギ’や、’春にんじん’ ビーツも店頭にたくさん生の日本産が並ぶ時期で嬉しい季節です。

新玉ネギはポタージュにしますが、毎回少し味が違う仕上がりになります。
使う玉ネギの出所により味が違うのがまずあるし、お塩はゲランドなので同じだけど、バターが(そうバター!)が違うと味の仕上がりに大きく影響します。

それから濃度の付け方、
今回も小麦粉を入れていますが、ボオ~~っとしてたのか入れ過ぎ。
これは牛乳の量で調整ができますので、大事件にはならないですけど。
春は少しサラッとしたスープに仕立てたいのだけど、昨日のはポタージュ。
冬は保温性の高いポタージュ仕立てが体が喜ぶわね、、などと妄想がつきません。




鈴木組のメンバー、皆様優秀かつお人柄の優しさに癒されます。
皆様がお帰りになった後、あ~良いなあ~~あの優しさ、人間性の豊かさ、
あ~憧れる。と正直心に響くのです。



メニュー

1)お肉料理 中近東のお鍋タジンを使って、豚肉とプラム、アプリコットの煮込み赤ワイン風味 中近東スパイスを入れて

2)クラッシックカクテルソース 海老

3)新玉ネギのポタージュ 濃度が濃かったので、スープでなくポタージュ★反省^^;

4)ビーツ、夏みかん、キヌアと玄米ミックス、ベビーリーフ、などなどのサラダ

5)デザート 2種
  テラコッタの鉢で焼くキャロットケーキ
  抹茶のカップケーキ 中味はあんこやクリチ、トッピングはホワイトチョコ抹茶味

★アエロプレス コーヒー
★そうだ、お茶のお供は・・・さんざし、プルーン、くこの実





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まずはインパクトの強いカップケーキ
抹茶味 綺麗な緑色に仕上がりました。

これはアシスタントのまゆみさんが来るのを待って、生地を仕込みました。
でなくて、仕込んでもらいました。&焼いてもらいました ^^;
でないと、出来ません!!

私は少し焼きすぎの傾向にあるので、どうも表面がうすい茶色になりかかる傾向がありますが、まゆみさんは上手★さすがです★






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上に一粒のせたのが、黒豆納豆。
そのままでも十分綺麗な緑色に焼き上がりました。

焼く温度を低目にすると焦げにくいとは思いますが、結構この小さいサイズで時間がかかったのも抹茶が入っているから?かな??
奥の深い世界です。はい。





★皆様が大好きだと言ってくださるサラダです。
最後の材料は、’空気’。のフレーズにノリチャンがハマったらしい。
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今回はフォーク(農業用のような形でしょ?)を刺した人がいるわ。笑


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このペーパーカップ、やっぱり可愛い。
アメリカから買ってきたのですが、深いので生地をたくさん入れられます。


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豚肉の煮込み
画像が地味。でも美味しいと好評でした♥


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女性の喜ぶサラダ
お野菜と、雑穀と、一度にこれで撮る事ができる。
海老や鶏肉のボイルなどを加えたら、ランチでも便利な飽きないサラダだね。




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ウタマロさんから協賛いただきました。
毎度皆様お喜びのお土産タイムは、潜在とジェル。
今日も海老の殻を手で剥きましたが、最後はこのジェルで洗うと匂いが落ちるのが嬉しいね。ありがとうございました。





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次回までに又楽しいメニューを考えておきますね~♥
本日もご参加ありがとうございました。
楽しくって、あっと言う間でした。

どうぞ良い週末をお過ごしください。















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by gacha-mama | 2018-05-13 09:49 | 鈴木組
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