ベジ薬膳料理講座 を受けてまいりました。




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かねてから気になっていた薬膳の世界に少し足を踏み入れてまいりました。

大袈裟な表現かもしれないですが、自分の体が何を求めているのかを知りたいと思ったのも参加に至った動機の一つです。

例えば普通に生活していて酢の物を食べたいと思う時があるように、
ちょっと清涼感のある味をイメージして何かお料理をしたりする時、ふと
もしかしたら体が何か必要としているメッセージなのかもしれないって思ったことが多々あります。


その謎を解明すべく、知りたい世界の勉強は素晴らしく私を納得させてくれます。

ご縁があって、以前から存じ上げていた谷口先生のクラスが私の自宅から徒歩圏内にある事がわかり、これは行かねば!!ってすぐに思いました。



今日は薬膳の導入部分のお話しから、
実際にお料理をしていただいたものをいただき、納得の2時間の濃い時間を過ごしました。


今すぐテストされると点数は悪そうですが、何回か復習すると理解も深まりそうです。

そしてお料理が美味しい事。
お野菜だけの《ベジ薬膳ですから》も十分大満足のランチをいただきました。




(メニュー)

●春野菜の稲荷寿司

●金針菜とにんじんと黒きくらげのきんぴら

●春菊のすりながしとうふ椀

●お豆腐の春菊田楽



ちょうど春の苦みのあるお野菜も豊富に使い、
私の大好きなにんじんのきんぴらも最高のお味でした。


こだわいの調味料も揃い、目からうろこのお料理の数々。


帰りがけに春菊を買いましたので、この後田楽味噌を作る予定。
(なんたってすぐやる課)笑




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しろたまり
三河みりん 美味しいです!!


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次回が楽しみです。

年齢のせいもあるのでしょうが、なるべく健康的な食生活がとても大切に感じます。

谷口先生ありがとうございました。




























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by gacha-mama | 2018-04-14 14:24 | event
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