鈴木組の教室をしました。



昨日から仕込みをしたり、今朝も早くから起きて用意をしました。

骨付きラムが大きかったので、8時半からマリネをしたり~とする事はいくらやっても終わらない。

今日は母の日なので、アメリカの娘からもFACE TIMEでご挨拶がありました。
孫たちの寝る前の時間でしたので、家族全員に HAPPY MOTHERS DAY♫と声をかけてもらい、何より嬉しい一日のスタートになりました。

末の孫がまだ1歳半ですので、完全には言えないのに、頑張って言ってくれたのが思い出に残りそうです。来年にはペラペラおしゃべりができそう。楽しみです。



(メニュー)
*スモーガストルテ 
1)BAGで作るオムレツ
2)キヌア(赤)とケール、種無し葡萄2色のサラダ
3)ラム2種類 と タジキソース
4)バナナスプリット 
  トロピカルバナナブレッド
  バナナアイス !! 手作りバナナアイス

*カカオニブのパン 天然酵母(桃でおこした天然酵母)ダークココア、など





トロピカルバナナブレッド
スライスしてみたら、ちょっと焼きすぎとわかりました。
それに型が横に広すぎる。本来9インチの型のレシピを10インチで作っているので、横に広がった形になってます。残念だわ。



b0111632_18313440.jpg




天然酵母のモモちゃん、これが最後かもしれない。
今朝から元気がなく、再来週の生徒さんには天然酵母では無理かも。
赤サフでやるか、違うパンにするか、考えないと。

もう少し気温が上がってくれたら、発酵が進むんだけどー
明日に来たい。ほのかに期待してるのですが。

b0111632_18352054.jpg


上の2枚の写真はいつもと違うカメラで撮りました。
一眼レフミラーレスでマクロのレンズ。やっぱ違うねえ=





スモーガストルテ
生徒さん達作。

b0111632_18363035.jpg



これも。



b0111632_18371320.jpg


今日も前回もアシスタントのまゆみさんがいてくれたので、お任せしちゃいました。

クリームの塗り方など、勉強になりますね。

鮮やかに仕上がりました。




キヌアのサラダ
ドレッシングも上手だし、全体のバランスも良くできました。
いくらでも食べられる感じのふわっとした感じに仕上がりました。



b0111632_18383371.jpg




オムレツはピントが合ってない変な写真。

b0111632_18393980.jpg



そしてデザート
バナナブレッドはちゃんと事前に焼き、バナナアイスも作りました。

別腹に収まり、皆様完食。


b0111632_18404922.jpg



次回もどうぞお楽しみに。

このメニュー殆ど同じものをするクラス、ネタバレですみません。


あ、ラムの写真がありません。

どなたかにいただきましょう。













のりちゃんから画像お借りしました。

ラムチョップとラムステーキ 違う味付です。

ソースはタジキソース。ギリシャ料理ですよ~




b0111632_16151808.jpg











[PR]
by gacha-mama | 2017-05-14 18:42 | 鈴木組
<< 5月の定期クラスをしました。 今日はバナナブレッドを焼きました。 >>