cooking school at Sur la table

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やっと料理教室に参加です。
娘と二人で久しぶりのSUR LA TABLEの料理教室です。

こちらの場所もいつも来ているところで、勝手知ったるスタジオです。が、去年は諸事情で一度も来ていないうちに、すっかりインストラクターの顔ぶれが変わりました。

そもそもシェフはレストランで調理したりするのがお仕事ですから、こちらのようなスタジオで週に数えるほどしか教えない程度では生活が出来るわけがない!!と娘の分析です。

それでも講師はCIAを出ている人が殆どなので、わたしはそのキャリアを評価して参加する気持ちに繋がるのです。と、上から目線の表現で申し訳ない気もしますが、教える人が誰でも良いわけでも絶対にないのは真実です。選びたいので、こちらに来ていることになります。


今日のテーマはスペインのパエリアです。
パエリアを2種類、それとサラダはオレンジとアーモンドなどが入ったサラダ。


盛んにワインをどこかで買ってきて~持ち込んで~飲みながらやろう~とシェフが言うので、向かいのそれも良く行くピザやさんから瓶で購入して持ち込みました。

この辺りのやり方が、(お酒を飲みながらって♫)アメリカ風ですかね。
以前は2杯までスタジオが提供しておりましたが、いろいろ法律?が変わり、持ち込みならOKと規則が変わりました。





毎度の黒板メニュー

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入り口付近の様子:

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今夜のメニューに関係する材料や、鍋などの紹介。
参加したメンバーには割引あり。




前は全部欲しくて・・・随分散財しましたが、最近は落ち着いてきました。
と言っても、殆ど家に揃ったからって意見もあり!




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ちなみに、これがお店の雰囲気。
この手前がスタジオ。


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真ん中のジャムが辛い。ブリとの相性が良くって、小腹をこれでまず満たす*


ワインを持ち込み~の、

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オレンジをセグメントに分けるところから始まり・・・



サラダ完成。フェンネルをローストしたのが大正解で美味しかったわ。


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ここのスタジオは、エンターテイメント性が高くって楽しい。
だから男性の参加率がとても高く、いつも半数は男性。
これも日本の状況とは違い、お料理をすると言うよりは’楽しい時間を過ごす’にポイントがあるようだわ。

インストラクター陣もお笑い系に傾き、笑をとってなんぼみたいな雰囲気もあるのだけど、ちゃんと要点は抑えているのが偉い。さすがCIAの卒業生って感じ。



シェフですが、アブダビに10年以上住んでいたそうです。お仕事でですが、40歳になり、地元に戻ったと言っていました。アブダビね、、珍しい場所にてお仕事だったのね。






チキンとチョリソーのパエリア
お鍋はルクルーゼ。
大きすぎて、火のあたりに問題が・・・

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そうか、こっちが仕上り。
コリアンダー(香菜)を乗せて完成。



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おこげが命です。




sea food paella

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入口を入ったところの正面にはSACANPANが展示されてます。
今コンペ中で、全米の中でもこの店舗の売り上げが良ろしいそうでー
ScANPAN アメリカでは大人気ですよ。




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画像のUPが・・・場所が少し変になってしまった。

明日なおすとしましょう。

おやすみなさい。



お料理はやっぱり楽しいね。

嬉しいわ。


良かったよかった。


















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by gacha-mama | 2017-02-24 13:37 | cooking school
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