1月の定期クラスでした。




10年以上通ってくださっている生徒さんのクラスです。

今日は可愛い赤ちゃんも参加です。

このクラスは、赤ちゃんを産む前からいらしていただいて、そのまま生まれてすぐ1月くらいからお子さんを連れて生徒さんがいらしてくださっています。

10年以上の方がいると、本当に人生の一部を共有させていただいてる感覚です。


さて、今日はきょうしつがあり、そして夜はまた別のグループの集まりがあります。

お皿洗いも3倍速で済ませ、これから夜は出かけます。




メニュー
今月は同じメニューで通しています。
私の都合と、食材の都合と、色々な理由で同じメニューです。

寒い時期に向いているお料理がたくさんありますが、今月のオニオングラタン(フレンチオニオンスープ)などは冬向きのスープ代表ですよね。

たまねぎは皮を煮出して、ケルセチンという成分を有効活用してスープに入れています。
血圧を下げる効果があるそうで、中年以降のご家族の方には良いかもしれない。

玉ねぎは、毎回1時間以上炒めます。
飴色を通り越すくらいのつもりで、炒めます。
大きなサイズもあっという間にカサが減ります。

大4個でも1時間炒めると、お茶碗一杯分。

これでスープを作ります。

玉ネギの種類で糖分や水分やいろいろ味も変わるので、毎回驚きます。

今月最初のクラスで使った、世田谷樹警察の隣にあるマルエツ??かな??、そこで買った大きなネットの袋入りでSALEだったものが今の所#1の味でした。
逆に、明治屋さんで買った今日の玉ネギはオトナシイ感じの仕上がり。
皮も少なく、力の弱い玉ネギでした。

面白いね。





MENU

1)スペイン風巻カツ
2)バーニャカウダ
3)オニオングラタン
4)ポークリエット
5)ロッキーロード デザート





お茶をお出しし、シュト―レンもスライスをお出ししました。


b0111632_15533275.jpg


b0111632_15540292.jpg





b0111632_15543286.jpg


b0111632_15550486.jpg









b0111632_15554754.jpg



写真が全部ありません~~。




取り敢えずUPして、また明日付け加えます。



今日は思ったより寒くならずに良かったです。

明日は仕込みをしますが、ぐっと寒くなる予定。

皆様お風邪を召しませんように。




















[PR]
by gacha-mama | 2017-01-19 15:57
<< 鈴木組#Bクラスをしました。 盛りだくさんの一日となりました... >>