11月#101 土曜日のきょうしつをしました。


朝起きたら雨でした。

もっと後に振って欲しかったのに~と思いながら、きょうしつの準備を始めました。

11月に入ってから、朝の温度が下がって寒い朝が続きました。

さすが6時には起きている私も、目ざましをかけないと危ない!!

7時にセットして、それで起きたくらいですので、マジ危ない。

さあ、今日は土曜日のきょうしつです。

数か月前までは金曜日の夜の時間帯でしたら、それを土曜日午前中に移動し定着してきました。




メニュー 今月のテーマは、’パイ、タルト、タルテイーヌ’

1)牛すじのシチュー じっくり3時間仕込みましたから、美味しいはずです。

2)海老とセロリのマリネ、タルテイーヌ
  パンは、私の焼いたパン’ブール’、玉ねぎのパン、フルーツの入ったパン。発芽玄米のパン など

3)そうだ、WELCOME 一口はーー フルーツのパンとクリームチーズ&柿

4)炒め玉ネギとアンチョビ、ブラックオリーブのタルト 全粒粉のタルト

5)リンゴとブルーチーズのパイ くるみ はちみつをかけて

6)パンプキンパイ + アイスクリーム






みなさまにご協力いただき、無事完成と試食タイム♫
私は夕方から行く場所があり、それまでにお皿を洗って~と、今から少し急がないと・・・って感じ。




☆全粒粉のタルト:炒めた玉ネギ+オリーブ+アンチョビ

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全粒粉のタルト生地は微妙な分量で仕上がりが変わるので、ちょっと首をかしげながらの試作でした。結果はちょうど良いサクサク具合で、それほど問題もなくOK.

四角い底抜けの型を使いました。
これって便利そうです。 長方形よりも使いやすいね。






☆冷凍のパイ +紅玉+くるみ+ブルーチーズ(あとでトッピング)
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☆かぼちゃのパイ 感謝祭で良く作られる定番デザート
かぼちゃのタネ +アイスクリームを添えて





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☆シチュー
牛筋のコラーゲンが唇に着いて、あ=明日の朝はお肌がツルツル♫のはず。

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今日はゆっくり説明をして、のんびり進行。

オーブンを様子を見ながら任せられるアシスタントさんに助けられ、無事終了です。


ご参加ありがとうございました。


いろいろ勉強になったら、嬉しいです。






















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by gacha-mama | 2016-11-19 15:49 | #101 CLASS
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