珍しく月曜日に空席があったので、パン教室に伺いました。
まだとっていなかったクラスです。
”雑穀と黒糖の食パン”
お料理はオレンジチキン
帆立貝のセビーチェ
デザートは、マロンクープ(パフェ)
この型を使って、小さなキューブ型のパンを焼きますよ。
買ってあるのだけど、まだ使ってないの。
ーーー この夏は暑すぎて、パンも思うように焼けてないーー
ちゃんときっちり発酵していると、キューブの角が際立ちます。
発酵が足りない生地を入れると、手前の右側のように角があまくなる。
★忘れてはいけない、大好きペルー料理のセビーチェ。
帆立貝とイトヨリ鯛をレモンでしめてあります。
卵型のガラスの器がまず可愛い。
その中にセビーチェを入れました。
先生のセンス、抜群です。
帆立貝には最初に塩を振って味をしっかりつけてあります。
だからしまりのある味に仕上がるのね。
どうも私はライムでしめるためと、全体に一度に塩をするので、
薄めの味に仕上がる傾向があるので、改善のヒントを頂戴しました。
日本のお魚には、ライムの酸味はケースバイケースですが、弱いかも。
檸檬の方が、しっかりしまる。そんな気もします。
お料理のオレンジチキンです。
スキレットを使い、私好みのお料理です。
早速明日、富沢商店に材料を買いに行ってきます。
もっとちゃんと復習しないといけないわ。
頑張ります。