7月の教室も終わり、8月は珍しく夏休みにしました。
今日は久々のパン教室に行ってきました。
3時ころから雨が降るような予報でしたが、どうりで蒸し暑い。
きょうのメニューは、
イタリア語でスリッパと言う意味の、’チャバタ’
フルーツたくさんの’ガトーフリュイ’
蛸のカルパッチョ
プラムのコンポート
チャバタは、これで2度目のレッスンになります。
それなのにーーどうも大切なポイントのいくつかを記憶から無くしているのが発覚。
これだから、一度習ったくらいでは習得とほど遠いと言うことになります。
チャバタ自体が上級の内容を含めているのですが、その意味が今日わかったわ。
パンの世界は、している事に化学的な裏付けがある事が多い。
納得するのに、一度習って、復讐して、それからでないと質問させできない!!と、反省しきりです。
ガトーフリュイのためのフルーツと、プラムのコンポートのつけ汁(って言うか、なんていうんだろうー)
これを使ってソーダ割りにして、WELCOME DRINK をお出しいただきました。
チャバタ 男性ものくらいの大きさ
ガトーフリュイ用のフルーツをカット
蛸のカルパッチョ
グリルしたズッキーニ、茄子 パプリカ
これらと生ハムを挟んで、チャバタでサンドイッチを作ります。
ガトーフリュイ
プラムのコンポート
煮汁(?)を凍らせたものをガリガリして、ヨーグルトと一緒にいただきます。
たくさん教えていただき、またパンを焼きたくなりました。
このところ、暑いので敬遠していましたが。
チャバタは大好きなパンなので、2,3日中に是非また焼いてみます。