便宜上クラスに名前を付けていますが、この#101は初級と言うつもりで最初はスタートしました。 結果、気がついてみたら食にまつわる各方面のバリバリプロの方にいらしていただくクラスとなっていました。 カメラマンから編集者、スタイリストさんや専門学校の講師の方、プロの料理研究家さんから、電通さんに至るまで・・・、身に余る光栄でございます。 私の生徒さんの99%はお仕事をしていらっしゃいます。 だから金曜日の夜に一つクラスを設けたのですが、 近々土曜日にもクラスを設定するつもりでいます。 FBにて告知とグループのメンバーへのご招待をさせていただきます。 さて、昨日は朝からバタバタしちゃいました。 午前中10時半からノアさんのアトリエにてパスタを習いました。 帰宅途中でお魚を探して歩き、発酵の過ぎて焼く状況に至らないであろうパンの代わりの バゲットを買ったり。 気温も高く、家に着いたときは汗だくでした。 そして、あっと言う間に夜のクラスの生徒さんがみえました。 アシスタントのまゆみさんがいなかったら、少なくとも精神的な余裕は生まれるわけもありません。 来てもらえるだけで、まず80%は安心するのがナイスアシスタント・まゆみさんです。 私は人に恵まれていると思っていますが、教室も一人では限界があります。 皆様、生徒さんも含め、いつもありがとうございます。 メニュー 1)力作 ポークスペアリブとポレンタ 2)お魚 耐熱フィルムでお遊び?自由に組み立ててみました 3)ファッロのサラダ 4)アーテイチョーク 解体?と檸檬バターで 5)ダッチベービー ルバーブのコンフィチュール添え ルバーブは緑色の物を使いましたので、仕上がりはかな~り地味な色です。 独特の酸っぱさがありますが、好きな人は好き。(当たり前か・・・) これをダッチベービーに添えました。 ダッチベービー、やっぱりバナナフォスターにすれば良かったとちょっとね、やっぱり思ったけど。 スペアリブとポレンタ ポレンタは前日に作って、当日は四角くカットして焼きたかった。 あまりにバタバタしていると、自分のイメージ通りのお料理ができていません。涙;; 耐熱フィルムのお魚パウチ 鯵、優等海老、あさりは買ったけどやめて~、オリーブやきのこ、などなど 白ワイン+オリーブオイル 塩コショウで各自味付け じゃじゃじゃ~~ん これが主役のアーテイチョーク 檸檬バターとバーニャカウダのDIP添え ファッロのサラダ 忘れてました。画像追加しますね。 お野菜たくさん、オリーブ、チーズ、そして上手に出来たのがドレッシング。 落ち着きのない私をお許しいただいて、昨夜も皆様のご協力を持ちまして2時間で完成、試食。 また来月もよろしくお願いいたします。
by gacha-mama
| 2016-06-18 11:33
| #101 CLASS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||