フードソムリエ・食セミナー第2弾
「チーズの作られ方~乳と乳酸菌」
日本のイタリアタイプチーズ製造の第一人者チーズ職人・ 井ノ口 和良さんを講師にチーズについての勉強をしてきました。
PHから乳酸菌から、学校の化学の時間を彷彿とさせるご説明の後、試食をさせていただきました。
試食したチーズの名前が私と両隣の友人も含め、途中からわからなくなってしまいました。
が、世の中にはしっかりした人がいるものです。
それは私のパンの先生で、チーズの騎士である小笠原由貴先生。
しっかりチーズの名前を書いた後、チーズをお皿にのせているのでわかりやすい。
それを又写メ撮らせてもらうのが私達3人。
わはは。すみません~~。ありがとね。
どうしたわけか、昨日から鼻水が止まりません。
くしゃみと鼻水。
風邪じゃないの??と言われる始末です。
今もPCに向かっているだけで、鼻水がタラタラっと・・・。
チーズの味はちゃんとしたので、OKです。
とりあえずOKです。
ただ内容が難しすぎて、良くわからなかったのが残念。
後で誰か教えてね。
あ~