たけだかおる先生のお菓子を復習しました。
昨日はこれにプラスバナナブレッドを焼きました。
バナナは買ってから10日ほど熟成させてから、今までと少し違うレシピで作りました。
先日のイベントで、細かいバターの扱い方などを教えていただいたので、それをバナナブレッドにも応用して焼いてみました。
画像ないんですけど~。それはもう宅急便で送ってしまったからね。
サクサククッキーと、バターケーキを復習。
昨日行った都立大学の100円均一で買ったカップが丁度サイズ的にも良かったので、それもあって今朝はバターケーキを焼きました。
反省は、ブルーベリーの解凍が不十分だったので、余分な色が着いてしまったこと。
また絞り出しの袋を探すのが面倒で、薄めのビニール袋を切って使ったのはNGだったわ。
どうせ焼くなら、きちんと焼きましょうーと当たり前の事を反省中。
カップに生地が着いて、きたないし~
ブルーベリーは色がアチコチ着いてしまったしい~
バターはよつ葉の発酵バターを使用。
スーパーファインのグラニュー糖、たまごもこだわりの卵にして、
味は良いのですが、見た目がちょっときたないね。
最後に2分余分に焼いたのが、良くなかった。
160度(ガス)で15分だとの指示でしたが、電気なので180度にして16分焼いたのですが、
最後の1分は余計でした。
あ~反省しきり。
またやってみます。