洋菓子の勉強 イベントです。たけだかおる洋菓子研究室





たけだかおる先生のお菓子の勉強会に行ってきました。

そもそも撮影スタジオなので、明るく気持の良いキッチンです。

知り合いの研究家の方や、顔見知りの方がたくさんいらしていて、楽しいひと時になりました。



TVでお馴染みのヤミーさんもいらしていました。

流石に積極的に参加される態度、なるべくうしろの方で見ている私と根本的に大違い。

反省します。

積極的にお手伝いしたり、調理に参加したり、本来はそうでないといけません。







テーマになるお菓子は2つです。


バターケーキ

そして

ココアのさくさくクッキーです。







バターケーキは、自分でも焼きますし、きょうしつでもパウンドケーキとしてデザート用にと教えたりもしています。

が、今回はバターを泡立てないで仕上げる方法を確立されたそうで、そちらの方法でのデモ講習でした。






バターと卵の乳化のあたりから、私の方法ではまだ十分でない事がわかりました。

もっともっとちゃんと乳化させないといけないの。

奥が深く、納得するようにご説明があります。

どの作業にも理由や根拠があるのです。







べーきんぐパウダーを入れずに、卵の力でちゃんと膨らませる事ができる配合。

近々復習をしたいと思っています。





もう一つはクッキー。

これも材料のこだわりと、作る工程にもこだわりが満載。

焼き方にも工夫があり、どれをとっても奥深くって。




途中休憩もありましたが、質問をしたりして充実。

ヤミーさんと、りえちゃん(アイランドの)とおしゃべりしたりして、楽しく過ごしました。



ちゃんと二つ、いただいたレシピで復習いたします。

すぐやらないと、細かい部分で忘れそうで~









b0111632_18363378.jpg


一番最初の試食。

バターケーキの檸檬シロップ








b0111632_18382436.jpg


たけさん。

たけだかおる先生。

関西の方なので、関西弁です。


お笑いの要素が満載。











b0111632_18393244.jpg












b0111632_1840543.jpg












b0111632_18403859.jpg















b0111632_18405383.jpg













b0111632_1841881.jpg















b0111632_18412357.jpg

















b0111632_18415971.jpg









次回のイベントにもまたお邪魔させてください。


たくさん、たくさん勉強になりました。



ツボにはまる細やかなご説明。オタクにとってはたまらない時間を過ごしました。


かおるさん、ありがとうございました。
[PR]
by gacha-mama | 2016-03-26 18:43 | event
<< 馬場先生の特別料理教室でした。... 3月#101教室をしました。 >>