タイ料理や懐石料理の研究家であり、私の仲良しH先生とお食事です。 スケジュールが中々会うまで時間がかかり、やっと念願の’黒猫夜’にてご飯です。 アジアのお料理の専門家なので、絶対にここのお料理は好きなはず。 予約もずっと前にし、楽しみ♫にしていました。 最近六本木でご飯が多い。 何故か今年の後半はそうです。 そうか、それに帰りにテキーラバーに寄るからだわ。 六本木と仲良しでございますよ、このところ。 お店はあっと言う間に満席になりました。 予約がスッキリ入るのは、大分前からでないと無理なお店。 六本木店の他に、赤坂、銀座と店舗があります。 一風変わった中華料理のお店です。 鰐やカエルなど、特にカエルは冷凍品でないそうなので是非!! お薦めの前菜セットからスタート 次は鴨の舌。 豚の内臓の鍋煮込みみたいのーなどなどオーダー。 デザートは桃のババロアみたいなやつ&黒ゴマ揚げ団子 最後はお茶。五味茶? 楽しい夜でしたが、またH先生とは20日の善凛食堂でご一緒の予定です。 取り敢えず着席すると運ばれる?(前は無かったね)の前菜 小盆 これがオーダーした前菜の盛り合わせ。 とても自分で作れないので、安心してただただ楽しむのみに徹しています。 それぞれの味付けは、専門家のH先生が舌の上で分析してたみたい。 スープも内臓の入ったスープで、手間のかかっている味です。素晴らしい!! 鴨の舌。 歯でしごいて、少ないお肉を食べるのです。 絶品。必ずオーダーする一品です。 紹興酒飲み比べ。 こうやって比較しながら自分の好みを探るのであります。 このところ、この飲み比べをするチャンスが多いのですが・・・。一気に一種類ずつ飲んでしまうのはNG? 豚の内臓と冬瓜の辛味煮込み鍋。 絶品です。ご飯にのせていただくべきですので、勝手にH先生にご飯をオーダーしました。 麻婆豆腐のような味付けで、男の人が好きそうな辛さ。 石の上にカエル。 こちらのお店の特長として、飾り物が凝っています。 カエルが多いかな。 桃のプリン 最後に出されるお茶。 五味茶だわ、きっと名前。 違う? 自信ないけど多分。 どうも最近食が細くなって、この後に麻婆豆腐をオーダーするかどうかで意見が分かれました。 そもそも夜にご飯(お米)を食べなくても大丈夫なので、夜ご飯のボリューム自体が減ってきてる感じ。 それにアルコールも減ったわ。 昨日もビールと飲み比べだけだったし、一時のような翌朝残るような事も全くなくなりました。 中国料理は奥が深く、調理法も地域によってかなりの特長があります。 この世界は私はもう最初っからGIVE UPしていて、自分で真似しようとは思っていません。 ただただ単純に楽しんで美味しくいただくだけです。 気が楽だわ。 御馳走様でした。 元気とエネルギーをもらったご飯でした。
by gacha-mama
| 2015-09-15 09:18
| restaurant
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大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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