松本市の中で一番人気のパン屋さんに行ってきました。
そもそも大きな市でないのですが、このパン屋さんは偶然家からも近い場所にありました。
ここ数年で松本市の変化と言えば、街全体が随分整った事に加え、
お蕎麦屋さんとパン屋さんの数が急激に増えたことも一つ大きい変化みたいです。
天然酵母を使ったパンですが、開店と同時に列ができるそうです。
今までにない(松本市にはなかったタイプ)の天然酵母のしっかりしたパンが、木箱に入れて並んでいました。
店主の女性と材料についてお聞きしたら、天然酵母はホシノ、粉は北海道。塩は沖縄、水は地元云々とお答えくださいました。
が、聞いたからってできるはずもなく・・。
よって店主も安心して正直にそれぞれの素材の出所を言ってくださるのですわね、きっと。
何も目印のない住宅街のまさかと思われるような場所ですが、
人が並ぶ姿を想像できない場所でも’松本市#1評価のパン屋さん”となりうるのが、その質の高さを示しているように思われました。
翌朝、買った食パンを食べました。
多分今までの食パンの中でも#1で、これからもこれを超える食パンに出合う気がしない。
そんなパンでした。
素晴らしいわ。