空席があると告知があったので、急遽申し込んで参加してきました。 テーマは、興味のあるフランスパン、 そしてオレンジピールとチョコの生クリーム食パン。です。 東京にいる間は、なるべくたくさんのクラスを取りたいと考えています。 アメリカSAN ANTONIOでもCIAの先生に習っていますが、やっぱり小笠原先生は両方の国の良いところを盛り込んだ授業内容が私にとってすっごく魅力的なのです。 4斤分の食パンの生地です。 発酵器にてさらなる発酵をする途中の経過を見ているところです。 今日の食パンは、生クリームとチョコレート、オレンジピールが入ったリッチな食パンです。 PS:いわゆる形から入るタイプの私、発酵器、ニーダー(捏ねる専門の機械)、そして究極にはオーブン、、と欲しいものばかり。 それがないから、私は上手くパンが焼けないんだと思う辺りはまだまだ人間として、まだまだだけど。 前菜は、’フルーツと生ハム’。 素敵なガラスのお皿に乗っているのですが、ガラスなので写真に上手にうつりませんが。 アメリカンチェリーと、ブドウ、そして上にはパルメザンチーズをトッピング。 そう、濃厚なバルサミコ酢もタラり。 プチバゲット 途中経過。 今日のクラスは上級者向けで、皆様おじょうずです。 私はクープがヘタみたい。 ガックリ、難しい。 お皿の下にローズマリーを敷きこんでいます。 ガラスなので、見えるかと。 コックオーバンです。 お食事も同時に調理して、いただきます。 目の前で最初から調理するの、やっぱり勉強になります。 チョコレートのシフォンケーキ デザート 焼いた食パン: スライスして試食: そうでした。 お食事ですが、 1)アペタイザーがフルーツと生ハム バルサミコ酢とチーズのトッピング 2)コックオーバン 3)チョコシフォンケーキ ほぼ4時間の間にパンを2種類とお食事の調理とデザートまで作ってしまうのです。 パンは特に発酵との兼ね合い、焼く時間の都合など、時間の調整が難しい。 先生の段取りがすべてですが、ちゃんと時間内にすべての工程が終了しました。 流石です。 またパンの世界は、細かい1g単位で材料を図り、 %で計算したり、 発酵の理屈や科学をたくさん学習します。 だから教える方の知識や経験が大変重要になり、 よって私もこれから膨大な量と巾と深さの勉強をしていかないと、 とても人に教えるなんて、おこがましいって事なんです。 今日もたくさん学びました。 まだまだ質問があるのですが、一回先生を独占してとことん質問してみたい~~。 それが私の現在の一番の贅沢、って感じです。 おいしいパンをたくさん焼いて、良い香りです。 しばらく楽しめそう。 そして復習もちゃんとするつもりです。 ありがとうございました~、先生。 PS** 家に帰り、フランスパンの画像がなかったので、 お持ち帰りしたフランスパンの写真を撮りました。 上手にクープが入れられなかったので、表面の模様が全然わかりません。 まことにへたくそです。 練習して改善します~と書きたいところですが、これは買った方が早いと書きそうになる。 フランスパン、難易度高し。 買うと簡単。 ちょっと苦手分野発見。
by gacha-mama
| 2015-05-21 16:26
| LANATURE 小笠原由貴先生
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||