思わぬ予定変更で、地方のピーナツフェスに行ったりした一日です。 嵐で飛行機の遅延があったくらいなので、日ごろ真夏モードですが少し温度も低目です。 豪雨が降ったので、土は水分を吸収して蒸し暑い。 年齢のせいか、とかくグダグダと文句が浮かびます。 それに遊園地とか、フェスとか、本来すっごく苦手です。 家でお料理番組を観ている方がずっと楽。 あ~ぐちぐち。 タマーリ TAMALES タマーレの方が発音が近いかも。 世界中で一番美味しいと書かれて、判断力のにぶっている私はそのカフェに吸い込まれてしまいました。 思った通りでなく、小規模。 でもそこで同窓会などやっていて、面白い文化です。 巨大なビアホールを想像してもらって、それを薄暗くして、コ汚い雰囲気(すみません、他に表現が見つかれば訂正します、苦笑;;) 、 そんな感じの場所でした。 カウンターにはメニューがあり、タマーリとハンバーガー、飲みものしかない。 ここで同窓会とは、ちょっと日本では物足りないどころでなく、幹事のセンスを疑われるところです。 72年卒業のメンバーが、胸に名前の書かれたシールをつけていました。 同窓会は、どうでも良かったんだったわ。 どうも帰国間際で、もろもろが雑になってきてしまっていて反省を要します。わはは~ 店の前にはこのトラック。 昔はこんなトラックが走っていたんでしょうね。 今はデイスプレーとして、展示されている状態ですが。 70年代のTVドラマで、ダラスを舞台にしたコメデイーがありました。 家の敷地からいきなりオイルが出て、億万長者になってしまうドラマ。 ダラスも同じテキサスですので、こんなトラックが走っていた時代なのかもなどと思いだしてしまいました。 店内はこんな感じ。 異空間ですね、天井からブーツがぶら下がっていて面白い。 私にとっては、とっても興味あるインテリア(?)です。 画像がUPできないので、後程また つづく tamale 変な表現ですが、そこそこ美味しかった。 そもそも素朴な食材で作りますし、日本の食事で言えばご飯の座を代用するような位置づけの食べ物です。 MASAの味付自体がポイントになり、スパイス(メキシコ製のクミン クミーノと言う)やチリなどの独特で微妙な味を重ねて作るために、どうしても日本では再現が難しい食べ物の一つです。 デザート用のタマーリ(タマーレ)もあります。 リンゴの煮た物を入れたりして、デザートでいただくのが人気です。 トウモロコシのハスク(外側の皮)を乾燥して材料を包んで蒸して作ります。 あまりスパイスが効いていると、日本の人の口には合わなくなるかもしれない。 来月のきょうしつで実習をするつもりです。 美味しいと思っても、パス!!と断言されても、一つの食文化としての経験だと思っていただければと思います。 そんなところです。
by gacha-mama
| 2014-10-12 23:30
| GOURMET
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||