今日はお客様が2名参加です。
欠席の方もいらしたので、私の方からご招待の2名を含めてのきょうしつとなりました。
仕込みをたくさんしておいたので、11時には食事が始められました。
いつもより早いくらいです。
でもたくさん調理にも参加いただき、美味しくできたので嬉しい~大満足です♫
おしゃべりばかりしていて、あまり写真を撮っていないわ。
それもいつもの事ですが。
メニュー:
・チキンマルサラ パスタ添え
・サーモンカバブ
・タコのバジルソース和え
・トマトゼリー
・米粉のマフィン、パイナップル味
・雑穀フレークのパン マスカルポーネ+ドライトマト
・捏ねないパン フランスの粉でやってみました!
しっかりした食感の蛸でしたので、薄切りにしてバジルペストと合わせました。バジルペストは冷凍にして保存できます。少し前に作ったのですが、ZIPLOCKに入れて保存しておいたものを使いました。
Mっちゃんが紫蘇で作ったソースをタコにからめると美味しいと言っていたので、今日はカルパッチョにせずに全体に和えてみました。
ナッツは、松の実でなくクルミとカシューナッツを使いました。これも近所のコンビニで買ったもの。
ピンクペッパーとの相性が良いので、いつもトッピングに使います。
味だけでなく、プチッとする食感が楽しい。色もね、綺麗に見えるし。
手前のバゲットはナイフです。
今回からフランスの小麦を使っていますが、色が少し茶色くつきます。
食感はフランスパンのようで、気泡もちょうど良かったかな。
美味しいと思うのですが、これもただの一度も捏ねずに焼くパンです。
だから一度も粉に触らず!!!
ただこの粉の特長なのか、最後は鍋にくっついてしまって困りました。
味は満足。
前後しますが、チリ産のサーモンを使いました。
串刺しにして、途中に塩檸檬を挟みました。
塩檸檬。これは半年くらい漬けた物だと思います・・多分。
皮にも焼き目をつけ、一緒にいただきました。
米粉のマフィン。
中にパイナップルを埋め込みました。
朝サッカーの試合があり、気が気でなかったわ。
TV観たり、サーモンを解凍したり、
暑いので、来月は冷たいお料理も入れてみますね。
御疲れが出ませんように、皆様ご参加ありがとうございました。