黄色のニンジンを買いました。
そのまま食べると果物の柿のような味がします。
ニンジン元来のクセのある古来のタイプも大好きですが、最近店頭に出ているサラダ向きのタイプも勿論大好きです。そのまま食べられますが、栄養をより効率よく摂取するにはある程度の油と一緒にいただくのが良いと思われます。
和牛の角切りを代官山のピーコック(ここでお買いものする場合が多いので)で購入。お肉屋さんとはコミュニケーションを良く取れる関係になる(?)と良いですよ。選んでもらえますし、質問にも答えてもらえますから。
お肉とにんじんの画像を撮ろうかと思いましたが、これは普通の日常のご飯なので撮らないでおきました。
職業病でしょうか、TVを観ていてもお料理関係の内容は気になりますしー、外食してもすぐカメラを出しそうになります。 常識と節度がないといけません。要注意です。
出来上がりです。
ジャガイモも入れず、でも甘みは実はドライのイチジクを入れてあります。
これはフランスパン(市販)と一緒にいただきます。
ついサワークリームなどを冷蔵庫から出しそうになりますが、やめておきます。
ニンジンと牛肉の煮込みは定番料理であります。
ふと時々定番料理に戻ってみようかなと思うこともあり、作ってみました。
もう半そでを切るような気候なので、本当はシチューはもう暑いねえ。
和牛の上品なクセのない味によりあっさりめに仕上がりました。
もうちょっとだなぁ、しっかりと肉の味を感じたいのだけど。
今回のお鍋はルクルーゼです。
STAUB使いすぎなので、ちょっとお休みちゅう。
ちょっと汗をかきました。
あつい・・・