さあ、残すところ跡2日で今年も終わりです。
あんまり在庫処分をしていたら、今度は食材が乏しくなってしまいました。
作りたかった試作(この期に及んでまだ・・・)を作るために、今朝はスーパーにてお買い物。
ちょっと行かなかった間にお店の経営は変わり、オープンの時間さえ変更になっておりました。
早く行かないと混む!と思い込んで9時の開店と同時に入店。
がら~~ん。
え?混んでない?
館内放送にぼんやり耳を傾けていたら、どうもお休みなしにお店は開いているらしい。
そうか、急ぐことはなかったんだ。
世の中、便利になっておりました。
簡単な日常品を購入予定が、気がついたらあれもこれも買い込んでいる私です。
これでは冷蔵庫をお片付けした意味がない。
お正月の食材は当然メインの商材です。
田つくりのお魚だけ購入。そしてこれをコンビニのナッツと一緒に田つくりに仕上げます。
細かい手の込んだお料理もしますが、抜くときは徹底的に手を抜きます。
だから調味液の配合も袋に書いてある通りにしちゃいました。
ナッツも温めるので、カリッとして美味しくなります。
このようにして、ナッツに砂糖を絡めるお料理は海外でも一般的です。
醤油味であるのは日本的ですが。
最後に胡麻を大量にふって感性。
でも、、、やっぱりショッパイね、
喉が渇きます。