19日のアルカンで、フォアグラをいっぱいいただきました。
FBにも’これでは痛風街道まっしぐら’と書いたら、女性は痛風になりにくいらしいですよ~とコメントいただきました。
良かった。
って安心している場合ではなかったです。
はい。
明日の教室に向けて、せっかくフォアグラがあるので’パンドエピス’を焼こうと思いつきました。
簡単なレシピがあったので、それに95%は従い、残りの5%はオリジナリテイー搭載。
なんて、実はあると思ったスパイスが2つ見つからなかったために、ある材料で工夫しただけですが。
卵がSサイズだったので、一個のところを2個入れるなどのマイナーアジャストをして完成。
明日はこれをスライスしてお出しします。
まだスライスしていないので、肝心の味については語ることができないのでございます~。
これを焼いたら、こうなりました。 ↓ ↓ ↓
英語で訳すと、ジンジャーブレッドとなります。
スパイスがたくさん入り、甘みははちみつです。
そこにちょっと工夫もしたけれど、本物とは遠い物になっている可能性も大。
本物、フランス直輸入のパンドエピスは、先日アルカンでいただきましたので承知しております。
焼き色もまあまあです。
切った断面は明日。
忘れずに写真を撮りますね。
本物はこちら ↓ ↓
アレンジはこうなる予定・・・・・・・・
両方ともアルカンにて。
こんなに一度にたくさんのフォアグラを食べていたのね。
お持ち帰りのタッパーを持っていけばよかった。
ちょっと急いで食べて、勿体なかった気が・・今頃になってそんな気がする。
スライスしましたら、こんな感じでした。
ハチミツの量を減らして、オレンジマーマレードをたくさん入れました。
思ったより甘くないけど、お食事用としては良い甘さかもしれない。
本物のフランス産はもっと甘かったけどね。
70分焼いたけど、65分で良かったみたい。
ドウはもうすこし密度が濃かったほうが良いかもしれない。それともベーキングソーダを減らしても・・・・
などとオタクとしては反省するのでありました。
生の生姜を摩り下ろしてもーああああ、きりがありません。
でも、80点あげちゃいましょう。自分にだけど。笑