昨日の台風が過ぎて、今日は大晴天です。 空がキレイになって、空気も気持ち良い。 恵まれた日にきょうしつをしました。 運動会の振り替え休日で、参加してくれた小学生のりっちゃん。 大人と同じようにお料理に参加していました。 なんでも好ききらいがないのが偉いね。 これもきくちゃんの美味しい家庭のご飯が充実しているからだわ。 最近の小学校のお子さん、大人と同じお食事を楽しめる味覚をお持ちなんですね。 メニュー ・2秒でできる野菜スープ ・マンゴドレッシングのサラダ ・コーラで煮るスペアリブ ・タコのトマト柔らか煮込み ・ファネルケーキ ・ピーナツバタークッキー ★コーラで煮るスペアリブ デパ地下のお肉屋さんで購入。 肉厚のスペアリブを半分に切ってもらいました。 最近肉厚のタイプを売っているのでうれしい。 ピーコック「イオン」でもありました。 このようにいつもバキュームパックしてもらいます。 骨ばかりのスペアリブだとつまらない。 某Kやは骨ばかりのを売っていたけど、おまけに高かった~。 大量なので、一度下茹でをしました。その方が煮込んでも濁らないし。 骨から多少は汚れが出るので、灰汁を取る心配をなくすためにも一度下茹でしました。 少量だと不要かもねえ。 これを秘密の材料をいくつか入れて、煮込みます。 柔らかく、甘く、美味しく煮あがりました。 付け合せのキャベツを一緒にお皿に盛りこみます。 ★タコの柔らかトマトソース煮 タコは2匹です。 だから足は16本。 今日は私も入れて6人だから、いくつになるのかな一人何本? 通常輪切りにして煮込みますが、豪快に1本のまま。 8本の足がついたまま売られているのって、珍しいです。 これは東急プラザの地下のお魚屋さん。 一度下見に行ったら、売っていたのを確認。 本当は烏賊も入れたかったのに、好ましい烏賊がなくって残念 最後にケイパーを散らします。一緒には煮込まないのですよ。 ★ マンゴドレッシングのサラダ リンゴ、コリンキーみたいなかぼちゃ ★ 2秒でできる野菜スープ パプリカをトッピング ★ 紫キャベツ 付け合せ リンゴ味 御誕生日のお花をいただきました。 来週ですが、60歳になります。これからも元気で頑張ります。 きくちゃん、お花ありがとう。嬉しいわ。 ★アメリカのお祭りの屋台で出される’ファネルケーキ’ ファネルとは’ロート’や’じょうご’の事です。 お月様とうさぎちゃんのお菓子、いただきました。 和菓子も芸術的です。立派なアートね。 ウタマロさんからお土産いただきましたので、お配りしました。 昔からあるよね、と知名度は確かな商品です。 洗剤としても汚れが良く落ちると評判です。 食器洗いの洗剤は泡が細かく、どこか懐かしい香りがしました。 皆様のスムーズな調理で、無事に試食も済ませました。 美味しかったと言っていただけるのが、何よりです。 また来月よろしく でなく、 次は11月22日となります。 皆様、またお会いするまでお元気でお過ごしください。 追加の写真 忘れていました。鶏手羽でも煮込みをしました。 目の前であっという間に出来上がり、これまた人気のメニューになりそうです。 これで全部です。おしまい~♪
by gacha-mama
| 2013-09-17 14:38
| 定期のクラス
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||