グルジアイベントの後、赤坂に寄りました。
ついでにお買いものをするために、ハナマサにも立ち寄りました。
赤坂のハナマサ(値札には花正って書いてあった。そうなんだ、そう書くんだ)の一階は野菜売り場があり、確約でお野菜が売られている”場合”があります。
今回の出会いは、旬の’葉唐辛子’一束100円なり。
さっと決断、じゃこを買い佃煮を作ることにしました。
正真正銘 100円
ちゃんと葉だけつみ、下茹でして灰汁を抜き、
それから絞って~切って~ごま油で炒め~
じゃこを足して~炒め~
早速長男がごはんにのせて食べてくれました。
ご飯がススム君ーだね。
和食の研究家やプロの友人に、間違いを指摘されるかもしれないけど、
大丈夫だったかな? この作り方で。
とりあえずは好評。