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コンテチーズ、懐石料理&日本酒コラボレッスン @ヨシエキュイジーヌ  




さてさて、今日は楽しみにしていたイベントに参加しました。

フランスのコンテチーズと日本酒をヨシエ先生の懐石料理とマリアージュ ってテーマです。





すでに美味しいものばかりの組み合わせですから、それはもう相乗効果が想像を超えるのは目に見えてます。 レベルの高いお料理と美味しいお酒、最高の一日になりそうです。













森村先生のお住まいのある月島まで、遠征です。

ちゃんと地下鉄を乗り継いで、月島に行ってきました。

もんじゃ焼きのサインが多くあり、気になるところです。

美味しそうな食べ物屋さんが軒を連ねていて、それもいつか行ってみたいです。 私も行動半径が狭く、同じところしか動かない傾向にありーー反省。

近々月島でお食事してみたい~。














11時からスタートして、5時ころまでしっかりお料理とお酒を堪能しました。 いっぱい写真も撮りました。 コンテチーズと懐石料理がどんなに上手にマッチングしているか、そして日本酒との相性の良さに目覚めた私たち8人です。


キッチンライフからの取材も入り、大人数で盛り上がりながらの一日となりました。















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古代米仕込み 白馬 紫雲   これが素晴らしい紫色のお酒で驚きました。お味もお洒落です。 

スタートにふさわしいお酒をいただき、感激。

薄紫ですが、材料の黒米の色から出るそうです。

珍しいのと、美味しいのと、午前中からお仕事と称して飲めるなんて最高だわ。































森村よしえ先生、タイ料理の先生もしているので、食器がものすごい数です。
タイ料理や中国料理の食器たちと、当然懐石料理のための塗り物からお皿から・・・
皆様が想像をするよりもっと、驚きの数をお持ちです。しかも上質の塗り物などもあり、私所有ののクズたちとはランクが違うのでした。はい~。



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コンテは熟成の違う2種類を食べ比べます。 正直どちらも美味しい。






















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☆コンテチーズとゴーヤの天ぷら

下ごしらえ中・・  エビのすり身が入り、コンテチーズを鋳込んでいるところ・


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よしえ先生が朝早く築地に買いに走ってくれたハスの葉。

そんな努力がいっぱいアチコチにあり、感激しました。

使う予定の塗りのお皿を持って、葉っぱを買いに行く姿勢ーーー見習わないといけません。
















スズキを切っている先生。
3mmの深さと巾で皮に切り込みを入れています。

これが又新鮮なすずきでした。

築地に近いーここは月島です。 環境に恵まれていて、お魚は最高の物が手に入るんですって。



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この立派な笹は冷凍庫から出てきました。

笹の葉、冷凍できるんだ・・・。


他に使った緑色の植物は、いきなりはさみを持って外に出てカットしてきたものなど。

そうか、そうするのね。

わかった。


























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コンテチーズとじゃこのちらし寿司   ハスの葉 塗りのお皿に乗りました。

酢飯の酢の具合が絶妙だと全員で頷きました。

あまり酸っぱすぎないのが、嬉しいって満場一致の意見。






















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ゴーヤの天ぷら



















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最後のデザート 江戸料理のお豆腐の寒天












家に帰り、とりあえず画像をUPしておこうと思ってざ~とのせてみました。

重なる画像もありますので、明日の朝にでもまたチェックします。










明日はグルジア大使館の大使夫人主催のイベントです。

また行って勉強してまいります。













懐石料理、やっぱりいいですね。

貴重な日本の食文化として、継承していかないと勿体ないです。

本日はありがとうございました。



懐石料理とチーズがこんなに合うなんて、想像以上でした。

さすが懐石料理を知り尽くした先生ならではのメニュー。

ため息。
by gacha-mama | 2013-07-29 19:39 | event
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