さてさて、今日は楽しみにしていたイベントに参加しました。 フランスのコンテチーズと日本酒をヨシエ先生の懐石料理とマリアージュ ってテーマです。 すでに美味しいものばかりの組み合わせですから、それはもう相乗効果が想像を超えるのは目に見えてます。 レベルの高いお料理と美味しいお酒、最高の一日になりそうです。 森村先生のお住まいのある月島まで、遠征です。 ちゃんと地下鉄を乗り継いで、月島に行ってきました。 もんじゃ焼きのサインが多くあり、気になるところです。 美味しそうな食べ物屋さんが軒を連ねていて、それもいつか行ってみたいです。 私も行動半径が狭く、同じところしか動かない傾向にありーー反省。 近々月島でお食事してみたい~。 11時からスタートして、5時ころまでしっかりお料理とお酒を堪能しました。 いっぱい写真も撮りました。 コンテチーズと懐石料理がどんなに上手にマッチングしているか、そして日本酒との相性の良さに目覚めた私たち8人です。 キッチンライフからの取材も入り、大人数で盛り上がりながらの一日となりました。 古代米仕込み 白馬 紫雲 これが素晴らしい紫色のお酒で驚きました。お味もお洒落です。 スタートにふさわしいお酒をいただき、感激。 薄紫ですが、材料の黒米の色から出るそうです。 珍しいのと、美味しいのと、午前中からお仕事と称して飲めるなんて最高だわ。 森村よしえ先生、タイ料理の先生もしているので、食器がものすごい数です。 タイ料理や中国料理の食器たちと、当然懐石料理のための塗り物からお皿から・・・ 皆様が想像をするよりもっと、驚きの数をお持ちです。しかも上質の塗り物などもあり、私所有ののクズたちとはランクが違うのでした。はい~。 コンテは熟成の違う2種類を食べ比べます。 正直どちらも美味しい。 ☆コンテチーズとゴーヤの天ぷら 下ごしらえ中・・ エビのすり身が入り、コンテチーズを鋳込んでいるところ・ よしえ先生が朝早く築地に買いに走ってくれたハスの葉。 そんな努力がいっぱいアチコチにあり、感激しました。 使う予定の塗りのお皿を持って、葉っぱを買いに行く姿勢ーーー見習わないといけません。 スズキを切っている先生。 3mmの深さと巾で皮に切り込みを入れています。 これが又新鮮なすずきでした。 築地に近いーここは月島です。 環境に恵まれていて、お魚は最高の物が手に入るんですって。 この立派な笹は冷凍庫から出てきました。 笹の葉、冷凍できるんだ・・・。 他に使った緑色の植物は、いきなりはさみを持って外に出てカットしてきたものなど。 そうか、そうするのね。 わかった。 コンテチーズとじゃこのちらし寿司 ハスの葉 塗りのお皿に乗りました。 酢飯の酢の具合が絶妙だと全員で頷きました。 あまり酸っぱすぎないのが、嬉しいって満場一致の意見。 ゴーヤの天ぷら 最後のデザート 江戸料理のお豆腐の寒天 家に帰り、とりあえず画像をUPしておこうと思ってざ~とのせてみました。 重なる画像もありますので、明日の朝にでもまたチェックします。 明日はグルジア大使館の大使夫人主催のイベントです。 また行って勉強してまいります。 懐石料理、やっぱりいいですね。 貴重な日本の食文化として、継承していかないと勿体ないです。 本日はありがとうございました。 懐石料理とチーズがこんなに合うなんて、想像以上でした。 さすが懐石料理を知り尽くした先生ならではのメニュー。 ため息。
by gacha-mama
| 2013-07-29 19:39
| event
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||