え?この時期に土鍋って思いますよね。 私も思います。 恵比寿の餃子屋さんに行った帰り、ちょっと寄ったのがいけなかった。 土鍋大好きなんだから、見たら欲しくなるに決まっているのに。 どうしても引き寄せられてしまい、重いガラスのドアを開けたのが運命。 昨日、土鍋を買ってしまいました。 イメージしているお料理があり、それでちょっと気になるお鍋もあり、購入。 詳しいお料理のイメージは、教室でご紹介する予定です。 色とお料理と頭の中ではマッチしているんだけど、一生懸命美味しくなるように作りますね。 どうなるかな・・・。 今日はテスト的に晩御飯をこれで作りました。 表参道の八百屋さんで買った芽キャベツと、紀伊国屋で買った栃木のロイヤルポークをお料理しました。 じゃ~~ん。 これがその土鍋で、見た目はタジン風です。 でもタジンでないのです。 伊賀の土を使い、もうずいぶん前から売られている定番のお鍋です。 長谷園のふっくらさん という名前。 タジンと機能はほぼ同じですが、フライパンの様にステーキも焼けます。 オーブンにも入れられるし、フライ以外はほとんどのお料理ができるのだそうです。 上に膨らんで山のような形のフタがユニークです。 遠赤外線の効果で、お肉を焼くとふっくら仕上がりました 芽キャベツは店頭で柔らかそうだったので買いました。 本来は千切りにするのがアメリカ風ですが、それほど固くないと予測して4つわりに。 軽く塩コショウして、オリーブオイルを少しだけ最初に入れてから焼きました。 鍋の中にあるものが、同じ時間内に火が通る事が大切です。 それ以外はーー注意事項なし。 出来た! お肉が柔らかい。 そして野菜が甘い。 八百屋さんで買ったヤングコーンも入れました、そういえば。 これも甘くって美味しかったわ。 陶板焼きに近いね、これ。 夏になるっていうのに、土鍋を買ってしまいました。 ちゃんと使わないと、いけない。 山のような形のフタと、本体のあまり深くない鍋と、金網がついてきました。 さつまいもは、そのまま焼けるそうです。 遠赤外線効果がここで発揮されるのね。スゴイ。 そう、明日はこれで焼きナスを作ったらどうかしら。 蒸し物が好きでないので、野菜はグリルっぽくしてみようかしら、など アイデアが出始めました。 面白いね、古人の知恵。 伊賀の土は中に炭化した植物を含んでいるそうです。耐火性に優れ、じっくりと熱を蓄えながら加熱する性質のためにお料理が美味しく仕上がります。
by gacha-mama
| 2013-06-17 20:03
| COOKING
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||