BLOOD ORANGEの果汁でシフォンケーキを焼いたら、どんな発色になるでしょう???
今日は、午後は家にいる予定にしていたのでケーキを焼きました。
生徒さんでもある編集者のUさんが、レッドベルベットみたいになったりしてーーとFBにコメントいただいたので、実験してみました。
今はまだ冷却期間中(変な言い方ですが)なので、実際の発色は明日確認します。
ケーキカットするまでわからないね。 予測からしてて、それほど赤くはならないと思う。
輸入品なので、防腐剤がついてるね。
だから皮が使えない。本来はマイクロプレーンで削って入れたいんだけど。
その代わり、先週行った熱海から無農薬のオレンジをゲットしてきているから、その皮を入れています。
卵黄の色も気にしたい。なるべく黄色が濃い方がきれいな黄色系の色にできあがります。
卵は飼育されている間の飼料で色が随分変わります。 この目的には美味しくて、黄身の色の濃い物を選びます。 きょうは伊勢のたまごを使いました。
サラダオイルの代用に、太白ごま油を使いました。
先月のイベントで知ったのですが、胡麻油は調理以外にお菓子にも使えるのね。 85cc使いました。
前回もやってみましたが、胡麻って言われてもわからないくらいです。
じゃ~~ん。
クラックも良い感じで入りました。
焼き色も大丈夫そうだわ。
ね、Mゆみさんに明日生クリームを泡だててもらって教室で食べましょう。
170度 45分
型は今回も21センチ直径。
明日まで冷ましておきましょう。
勿論、シフォンケーキのお定まり゜ひっくり返し’ UPSIDE DOWN 方式でね。