今月の”静流”のメニューの中で、一番評判になっていた旬の秋刀魚料理をいただきました。 前回お邪魔した理由も、その評判を他の生徒さんから聞いたH先生の御誘いでした。 その時のお魚は秋刀魚ではありませんでしたので、H先生~残念でした。 昨晩は、気を使っていただいて、違うお献立で秋刀魚を含む秋の食材をたくさん使った素晴らしいお料理をいただきました。 早めに到着したので、お友だちの飲食店での’無銭飲食’の話題もでました。 偶然でしたが、そのお店を”しずる”の店主の方も御存じでした。 ELRICK のTさん、次回は是非しずるでご飯しましょう~~。 素晴らしい感性を持った方との繋がりがどんどん広がって、今年は嬉しい年になりました。 お店は代々木公園・代々木八幡駅からとほ1分の場所にあります。 カウンターのみで、全部詰めて座ってもMAX 8人でいっぱいになります。 予約がほとんどで、フラリと立ち寄って座れる確率もゼロではないのですが、予約をお薦めします。 8名が全員座った場合、トイレに行くのも一苦労です。 お客様の背がすでに壁にくっつきそうなくらい、スペースが狭い。 でも、美人で癒し系の若オーナーが一人で作る和食の素晴らしさに皆さま納得の御様子です。 女性らしいお料理で、でもお客様は断然男性が多い。 コースだけですが、追加のご飯セット、そして牛のタタキなどの一品もあります。 とにかく手際良く, 美しいこだわりの器にそっと盛られたお料理にはタメイキがでます。 先付け 帆立貝の柿酢和え リンゴの白和え、 松茸、茗荷の野菜寿司 珍しい茸なので、名前を覚えられませんでしたーーなどの入った御汁。 柚子の皮から秋らしい香りが立ち上ります。 お椀のふたの意味を感じる、そして日本料理の素晴らしさを実感するおつゆでした。 お造り ねっとり甘いまぐろ、こりこりの鯛、 そして鯖。 サバビアン~なんてね。 菊の花びらが散らしてあります。 先ほどの帆立貝の柿酢には紫色の菊の花びら・・・ああ~やっぱり良いね、和食の世界。 多すぎると苦くなりますが、この量で演出効果は十分です。あっ、菊の花びらの話しね。 ほうれん草と昆布のお浸し 鰹節をちゃんと削っている様子を見てしまいました。 H先生にあげちゃった’鰹節削り’、取り返そうかな。 やっぱり鰹節は削りたてが一番。 贅沢な満足感があります。 これが話題の秋刀魚です。 肝が手前のカップの中に入っています。 ちょっとお味噌と混ぜて有るのかな。 骨までいただけます。 良かった、ありがとうございます。 私が食べたいと言っていたのを、覚えていて下さったそうです。 うれち。 炊き合わせ 丸ナスを素揚げにしてあります。 人参と蕪の葉はしゃきしゃきした食感。 奥の見えないところに蕪があります。 厚手の油揚げと全体が薄味のお出汁で炊かれていています。 最後はデザート 秋のフルーツや栗など 昨晩は敏腕タレント事務所経営のS子ちゃんとお食事しました。 お仕事の話題から、いろんな事を弾丸トークしたのにー 帰りがけの電車の入口で、’まだ話す事がいっぱいあった!!’と私が言ったので、また近々会う予定です。 どんなに頻繁にあっても、話題が途切れる事がありません。 お仕事の事などをたくさん教えてもらい、良き相談相手です。 いつも一緒のRえちゃんが、シンガポール遠征中なので~、昨晩は二人だったためにあまりお酒を飲みませんでした。 ワイン一杯だけ。 たいへん珍しいのですが、翌日(今ね、)したいお仕事があったのでOK. そうか、飲まないと残らないんだ!! って今頃??????? いつも行くと何か静かな刺激を受けて帰ります。 そう、これでなくっちゃ。とか思いながら。 ”静流”で癒されて上機嫌で帰宅しました~。 御馳走さまでした。
by gacha-mama
| 2012-10-17 10:16
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||