宮崎さんから市販用の鍋をいただきました。
その前に大きなサイズの蒸し鍋をいただき、それはそれは重宝していました。
日本のお鍋も優秀です。 今回いただいたご飯を炊くお鍋などは、日本独特のお米中心の食文化の国独特なものと言えます。
チタン+アルミ+ステンレスの三層構造になっています。 実は孫が一人アトピーの傾向がありそうなんで、これは嬉しい。
特にチタンは、金属アレルギーの原因となる金属イオンを発生しないのが特徴です。
この鍋はべつにご飯だけでなく、スープでも煮ものでも何でも用途は自由に使えるのも便利な点です。
フォルムもお洒落感があり、キッチンでも出しっ放しておいても違和感がありません。
早く温まり(チタンの特性)、吹きこぼれる事なく12分の加熱ご10分放置でOK.
簡単なうえに、早い。
早く炊きあがるのが何よりですが、肝心なお味もばっちり(古)。
新米のため、水分量を少なめにするのを忘れておりました~。 ちょい柔らかい仕上がりになってしまいました。
それ以外は満足。
大変満足です。
チタンのタイプは、軽い(1420g)のも特徴です。
昨晩のりえちゃん家からお持ち帰りさせていただいて、イクラ丼を仕上げました。
麻布十番で購入した本物の漆塗りのお椀でいただきます。
あ~幸せ。