EIWA MOTHERSのきょうしつをしました。 久しぶりになりましたが、これでまた少し次回まで間があきます。 学校がお休みの時は、教室もお休みになります。 それでも数年続けて来ていただいております。 今日もたくさんの内容を詰め込むがごとく、濃いお教室になりました。 日ごろお料理している方ばかりなので、細かいおしごとはこちらで済ませておくようにしています。 メニュー だいたい告知の通りにしました。 ちょっと追加した部分もありますし、事細かに説明したために時間もかかりました。 間のあいた部分も今日で一気にとり返すべく、私も熱演いたしました!!! ・メインのお肉の料理 豚肉のキノコ詰め、パンチェッタ巻き オーブンロースト、リンゴ添え 当初予定していた豚のフィレでなく、骨付きのポークチョップと呼ばれる部位にしました。 骨がついているので、その分味は良いはずです。 ・ アボカドと海老 ・かぼちゃとコンテチーズのフォンデユー ・低温/真空調理の鶏胸肉 パプリカソースかけ ;同じく 低温・・・ コーンビーフ ・デザートはタピオカ これはずっと先月から同じです。 ● メインの豚料理 焼いたお肉をこのリンゴのベッドの上にのせていきます。 骨付き厚切り豚肉の肉の部分にポケットをあけ、そこにキノコの炒めたものと茹でたほうれんそう、豚ひき肉を混ぜた詰め物をします。 パンチェっタで巻いて、それを一度全面焼きつける作業をまずします。 豚肉と仲良しのハーブ ローズマリー、タイムを一緒に焼きましょう。 相性が良いと言えば、リンゴ。 付け合わせも一度にしあげてしまいます。 アボカドと海老 パセリのペストのせ 低温調理の鶏胸肉 パプリカソース ソースが好評でした。 万能なので、お野菜にかえてもOKです。 この時期には必ずとりいれる食材。 かぼちゃとフランス産コンテのフォンデユー パプリカとお好みでカイエンペッパーをかけていただきました。 かぼちゃとコンテ、面白い組み合わせです。 フランスパンにつけていただきました。 美味しくって楽しい一品になりましたよ。 教室でもコンテファンがいました。 大好きですと言われると、御用意した甲斐があったというものです。 あ~楽しいお食事になりました。 フランスのコンテチーズ サイトはこちらから → COMTE お疲れ様でした。 最初の豚肉に詰め物をする作業が一番大変だったかと思います。 でも見てわかるように、大変魅力的に仕上がりました。 御家族に喜んでいただけると、私も幸せです~。 御参加ありがとうございました。
by gacha-mama
| 2012-10-04 15:22
| #101 CLASS
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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