今朝はいきなり激しい雨が降りました。 イベントが多い時期なので、さぞかし気をもんでいた人も多いはず。 地元の穏田神社でもお祭りの準備があるので、ハラハラしていたと思います。 他にも運動会やバザーや、この時期は秋の学校行事もたくさんありそうです。 今は晴れましたが、変と言えば変な御天気ね。 今朝はstaubのお鍋を洗おうと、いくつか出しました。 そして思いつきで、お料理。 インド料理の’BIRIYANI’と言う炊き込みご飯を作る事にしました。 丁度オーストラリアのラム肉があり、スパイスもあるし、ジャスミンライスもありました。 後は、いつもはあるカシューナッツがあればもっと良かったかしら。 その代用はレーズンとひまわりの種。 インドからお土産でいただいたカレースパイス、サフラン、すでに炒めてあるタマネギ(これも頂き物)、野菜類などを入れて炊き込みました。 ジャスミンライスは、日本の計量だと1合半分入っているパック を一袋使いました。 一体どれくらいの時間炊いたらよいか、目をこすりながら袋の裏側の説明をチェック。 書いてない! これが唯一の不安材料でしたが、適当に炊いて結果はokでした。 ふううう、一安心。 さあぁ、始まるよ。 炊きこむ前はこんな状態。 ルクルーゼのお仕事いただいているのに、今回はSTAUBを使用。 何故って、やっぱり色がちょっとは残っちゃうからね。 ルクルーゼの白が黄色くなったりする、そんな経験皆さまもおありでしょ? 決めてはラム肉だね。 鶏の腿肉もあったんだけど、でもラム。 この場合はラムが合ってる。 臭みもないし、脂も少ない部分をチョイスしたのであっさり。 カレーはラムと本当に相性が良い。 主たる材料と、このような脇役も良い味出してくれます。 味とゆうより、食感。 ナッツの場合はナッツの油も感じる。 辛い、酸っぱい、甘い、ショッパイ、などなどの味の他に、 カリッとする、グニャッとする、柔らかい、なんて食感の楽しさを感じる事は脳にも良いらしいね。 炊きあがりました。 このあたりから、お腹が鳴り始めております。 人に聞こえるくらいの大きさで、鳴っております。 カレーのスパイス、食欲をソソリマス。 ぐうううう ♪♪ と鳴っておりま~~す。 ステンレスのカレー用器は良品計画から。 でなかった、無印と言うべきでした。 インドから輸入したそうで、検品を2回しているので品質にも自信がありますと言われて買いました。 さすが、驚きの二重構造になっています。 冷めないってことです。 凄い。 それほど重くないので、たっぷり中身を入れたとしても重くない。 良いお買い物でした、と誰かに褒めてもらいたい。 (でないと、先生、また買ったんですか??との声が聞こえるような気がするんで・・) 勿論このチャツネを忘れてはいけません。 お薦め#1のマンゴチャツネと一緒にいただきます。 だいだいだ~~い好き。 インドのご飯、少し気温が落ち着いたら積極的に作っていくつもりです。 今年はたくさん、美味しいインド料理をいただいき、教えても頂きました。 生涯まれにみるインド料理づくしの夏でした。 奥の深い、滋味滋養に満ちたすばらしいお料理に魅力感じます。 五感を使って作り、六感も含めて味わう世界です。 素晴らしい!! WELL DONE !!!
by gacha-mama
| 2012-09-08 11:39
| COOKING
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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