母いめるだ・は本当にフランス料理が大好き。
90歳で亡くなった母方の祖父も亡くなるまでステーキ三昧でしたから、DNAがすでに肉食なんでしょうね。
私はそれほど肉食系でもありません。
あっさりした少なめの懐石料理が良かったんだけど、母いめるだ・のリクエストはフレンチ。あくまでもフレンチがお望み・・・・・・・・。
昨晩の候補は市ヶ谷のシェ・オリビエを考えていましたが、徒歩圏内のルゴロアに当日で予約が入ったので、そちらにうかがうことになりました。 当日にそれも窓側の良い席が取れるのは、ラッキー♪♪
自宅からキラー通りの先にあるお店まで歩きました。
そのせいか喉がカラカラ。
いただいたのは、北海道の地ビール。
恵比寿かこれかの選択。
最近あればハイネケンがお好み。
ぐびぐび。
すぐに運ばれる’ポークリエット’
焼き立て'そば粉入りパン’
契約農家から入る新鮮な野菜達をふんだんに使うサラダ系がお薦め。
野菜の下にはサーモンとイクラ。
滋味深いマッシュルームの温かいスープ クルトンがカリカリさくさく
私の選んだメインは、北海道の子羊炭火焼 香草はタイムで風味づけ。
デザート
フォンダンチョコ
生姜のアイスクリーム添え いちごと共に
ほうじ茶
途中で眠くなり、ワインは無しでお食事をしました。
珍しい。
正しくは、泡を一杯いただきました。
あまりないことだけど、こちらの泡は’返そうか’と2秒くらい思うほど味がイマイチ。
残念。
お食事は美味しく楽しめました。
母も全部残さずいただきます。
毎回注意しないと鴨をオーダーするので、今回は白金豚にしてもらいました。
コースですが、少なめと言うのがある。
あまり少ないように見えないし、量的にはそれで十分な気もします。
なにより、美味しく楽しくお食事ができることに感謝です。
ごちそうさまでした。