人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブタ軟骨韓国風煮込み コラーゲン摂取だね



豚にせよ、鶏肉にせよ、軟骨系は大好きです。

スペアリブでもそうですが、骨周りの肉などは特に美味しさが濃い。

良く考えたら、魚もそうだね。
アラ煮もいい。


コラーゲンやうま味の豊富な部位は、お料理もいろいろな方法があります。

今朝は豚肉の軟骨を圧力鍋で一度煮て柔らかくし、それからキムチ1パックとジャガイモ1袋を投入、プラス適量の麺つゆを加え仕上げてみました。




ブタ軟骨韓国風煮込み コラーゲン摂取だね_b0111632_11433171.jpg




お節料理も相当量の塩分と糖分が入っているためか、美味しいと思って食べられる量が年々少なくなってきている気がします。 こんな時代なので、保存性を高める必要も考えてみると微妙。 我が家では、それほどのこだわりとお節料理に対する思い入れもないみたい・・・。 私の周りでも好きなアイテムのみ用意する家庭が増えているみたいです。 









ブタ軟骨韓国風煮込み コラーゲン摂取だね_b0111632_12286.jpg



糸唐辛子をトッピングしてみました。
器は神泉の器まるかく
by gacha-mama | 2012-01-07 11:56 | COOKING
<< 学芸大学にて スペイン料理堪能 肌に乾燥注意報 発令! >>
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
レストラン・飲食店
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ