豚にせよ、鶏肉にせよ、軟骨系は大好きです。
スペアリブでもそうですが、骨周りの肉などは特に美味しさが濃い。
良く考えたら、魚もそうだね。
アラ煮もいい。
コラーゲンやうま味の豊富な部位は、お料理もいろいろな方法があります。
今朝は豚肉の軟骨を圧力鍋で一度煮て柔らかくし、それからキムチ1パックとジャガイモ1袋を投入、プラス適量の麺つゆを加え仕上げてみました。
お節料理も相当量の塩分と糖分が入っているためか、美味しいと思って食べられる量が年々少なくなってきている気がします。 こんな時代なので、保存性を高める必要も考えてみると微妙。 我が家では、それほどのこだわりとお節料理に対する思い入れもないみたい・・・。 私の周りでも好きなアイテムのみ用意する家庭が増えているみたいです。
糸唐辛子をトッピングしてみました。
器は神泉の器まるかく